Фумигация древесины | Санэпидемстанция Дезцентр-Русь

Фумигация фосфином как способ борьбы с короедами в деревянном доме — Служба Дезинфекции

Фумигация древесины | Санэпидемстанция Дезцентр-Русь

  • Дымовая шашка как средство против клопов
  • Фумигация клопов шашками

Последние несколько лет в России отмечается тенденция роста индивидуального строительства.

Причем большинство людей мечтают о экологически чистом и безопасном жилье. И лучше дерева природа пока не придумала. Возведенные из натуральной древесины дома прекрасны: они теплые, натуральные, экологичные и … очень вкусные для жуков-древоточцев.

Спустя какое-то время даже после нового строительства в остов дома проникают насекомые и начинают делать в нем ходы, тем самым разрушая древесину. В старину наши предки особым способом определяли появление в доме древоточцев.

В комнатах слышалось тиканье часов — такие хрустящие звуки издают насекомые во время своего «обеда», главное блюдо на который — натуральное дерево. Если дом «затикал» — значит, скоро свалится.

  • Как действует фосфин
  • Особенности фумигации фосфином
  • Сфера применения газа для фумигации
  • Рекомендации по использованию газа для фумигации
  • Преимущества фумиганта фосфин
  • Как подготовить дом к фумигации?

Метод фумигации фосфином в деревянных домах от жуков считается наиболее эффективным среди существующих на сегодняшний день.

Сам способ напрямую связан с сельскохозяйственной областью: хранением и переработкой зерновых культур, семян, круп, сухофруктов, сырья растительного происхождения, применяемого в пищевой промышленности.

Но есть одно существенное отличие — удалось разработать уникальную технологию, действующую в конкретном разрезе. Метод наповал уничтожает древесных паразитов — короедов, усачей, жуков-типографов, дровосеков. Производится фумигация фосфорорганическим газом фосфин.

Далеко не все компании ответственно подходят к оказанию подобного рода услуг. Часто вместо фумигации выдают способ обработки фогером или генератором горячего тумана. На самом же деле этот процесс не так прост.

Используется смертельно опасный газ фосфид алюминия или магния, в полтора раза тяжелее воздуха. В отличие от горячего тумана, в основу которого положено мелкодисперсное распыление, для фумигации используется только газ.

Применяемый газ относится к I кассу опасности, что значит — чрезвычайно опасное вещество (смертельное). Человек не ощущает его присутствия, он бесцветен и не имеет запаха.

Как действует фосфин

Герметически упакованную металлическую банку с таблетками фосфина специалисты-дезинсекторы вскрывают строго перед началом проведения фумигации. Вещество запрещено использовать вторично. Также для проведения процедуры иногда используются ленты и пластины Дегеша. Применяются они для обработки больших объемов и при низких для проведения фумигации температурах.

Фумигация может проводится только подготовленными и обученными людьми, профессиональными дезинсекторами, снаряженными не только оборудованием и препаратами, но и специальными защитными костюмами, противогазами, удерживающими PH3. Самостоятельность и самодеятельность может привести к непредсказуемым последствиям и даже трагедии.

У газа высокая степень проницаемости даже сквозь полиэтилен. Так же глубоко он проникает и в дерево. Фосфин имеет высокую степень токсичности, очень опасен для людей и животных. При необходимости может использоваться для дератизации от крыс, грызунов и других мелких паразитов, при соблюдении герметичности помещения и техники безопасности работы с пестицидами 1 класса опасности.

Внутрь организма вещество попадает через органы дыхания и почти мгновенно действует на кроветворную и нервную систему животных, вызывает необратимые нарушения обменных процессов. Отрицательно сказывается на работе всех внутренних органов, в особенности, почек, печени, сосудов, дыхания. Все эти процессы не оставляют вредителям шансов на выживание.

Особенности фумигации фосфином

Рекомендуем: Для проведения качественной фумигации газом фосфин в деревянных домах обращаться в компанию Дезцентр-Русь. Профессиональные специалисты-дезинсекторы компании ООО «Дезцентр-Русь проведут все необходимые консультационные и подготовительные мероприятия на Вашем объекте.

Фумигация газом фосфин особенно в деревянных жилых домах и строениях связана с несколькими неудобствами, главные из которых — это:

  • сезонность работ — обработка не проводится в отапливаемом помещении, если здесь же расположено нагревательное устройство (котел, печь). Это связано с тем, что фосфин в большой концентрации взрывоопасен;
  • перед процедурой дом обесточивается, нейтрализуется отопление. Фумигация — сложный процесс, требующий неукоснительного соблюдения ряда правил, одно из которых, самое важное, требует соблюдение температурного режима. В помещении должна быть такая же температура, как и на улице. Поэтому обработка проводится с весны по осень;
  • средняя продолжительность проведения фумигации — 5-7 дней. На время экспозиции газа в помещении все живое, все члены семьи и домашние питомцы должны покинуть родные стены;
  • во время процедуры запрещено открывать окна, двери, входить и выходить. Это смертельно опасно;
  • после полного выделения газа на объект повторно должен выехать мастер. Будет проведена дегазация — процесс, при котором будут собраны и утилизированы продукты распада. После финальных процедур помещение следует проветривать как минимум 3 часа.

Сфера применения газа для фумигации

Фосфин предусматривает фумигацию различных объектов, чаще всего с большими объемами складируемых товаров — силосохранилищ, складов, барж, контейнеров и других мест хранений. Эффективно действует для уничтожения насекомых в местах хранения кормов в силосных емкостях, пшеницы, семян подсолнечников, сорго, ржи, риса, арахиса, овса, проса, ячменя.

Исключительная эффективность способа была доказана на практике. Поэтому, кроме обработки сельскохозяйственных объектов, фосфин стал применяться для фумигации деревянных строений.

И это стало настоящим спасением при заражении древесины древогрызущими жуками. После обработки не остается следов, имущество не портится. Вместе с насекомыми погибают грызуны и прочие паразиты.

Этот уникальный способ не имеет себе аналогов по эффективности и опасности одновременно.

Рекомендации по использованию газа для фумигации

Результат проведения фумигации зависит от нескольких обстоятельств, среди которых следующие:

  • вид насекомого (вредителя);
  • температура в обрабатываемом помещении;
  • тип и газонепроницаемость помещения;
  • степень влажности;
  • упаковки товарной продукции при фумигации товарных складов.

Время проведения фумигации определяется в каждом конкретном случае по-разному.

Преимущества фумиганта фосфин

Препарат, который используется для проведения фумигации, является качественным и проверенным продуктом. В числе главных преимуществ фосфина такие, как:

  • полное разложение;
  • отсутствие в остаточной пыли неразложившегося металлического фосфида;
  • экономичный расход;
  • не взаимодействует с медью, золотом и серебром. Металл может слегка потемнеть (медь), но не утратит своих свойств;
  • проникает через полипропилен;
  • отсутствие следов на любых поверхностях.

Как подготовить дом к фумигации?

Сам процесс фумигации газом фосфина довольно долгий — в среднем до 3-5 дней. Это при соблюдении необходимых условий типа погодных явлений и других факторов.

Не мало времени уходит на подготовку объекта к фумигации. Это не удивительно, ведь если не будут соблюдены необходимые условия, и что-то пойдет не так, сложную в технологическом аспекте процедуру следует проводить повторно.

Смысл подготовки сводится к следующим нюансам:

  • газ — вещество летучее, поэтому дом должен быть максимально загерметизирован. Потому что концентрация может быть слишком снижена, а это, в свою очередь, обнулит всю работу;
  • герметично перекрываются вентиляционные ходы, вытяжки, дымоходы, заделываются все инженерные коммуникации;
  • если в доме установлены не стеклопакеты, а деревянные рамы, их следует проклеить малярным скотчем в несколько слоев;
  • нужно проверить места стыковки стен и кровли, должна быть хорошая герметизация утеплителя. Бывает достаточно проложить плотный плиточный утеплитель или его аналог в рулонах;
  • при сильном поражении насекомыми не только внутри, но и снаружи, используется купол. С внешних сторон дома монтируется каркас, на который закрепляется армированный полиэтилен или дом обматывается этим же материалом.
  • отключается газ и электричество;
  • из помещений выносятся высокоточная техника и электроприборы или помещаются в специальные мешки;
  • убираются продукты питания, средства личной гигиены;
  • выносятся растения;
  • предупреждаются соседи, если плотность застройки высокая, так как в процессе проведения процедуры нельзя находиться к объекту ближе 10 метров.

Источник: http://home-gid.com/vrediteli/fumigatsiya-fosfinom-v-derevyannom-dome.html

Источник: https://combat-dez.ru/fymigaciia-fosfinom-kak-sposob-borby-s-koroedami-v-dereviannom-dome/

Фумигация | Санэпидемстанция Дезцентр-Русь

Фумигация древесины | Санэпидемстанция Дезцентр-Русь

Фумигация представляет процедуру уничтожения вредителей с помощью рассеивания отравляющих газов, а также их паров.

В качестве вредителей подразумеваются насекомые, мелкие грызуны и микроорганизмы, которые поражают продукцию, портят конструкции или изделия из древесины, а также переносят всевозможные возбудители опасных заболеваний.

На сегодняшний день это наиболее эффективный метод уничтожения одним сеансом целого перечня насекомых, вредных грызунов и иных паразитов.

Фумигация выполняется при помощи средства фумиганта. В большинстве случаев применяется профессиональный фумигант, препарат с веществом на основе фосфида магний или алюминия. Фумигацией газом фосфин можно проводить обработку древесины, зерна, тары, складов, элеваторов, мельниц и иных помещений.

НЕ ПУТАЙТЕ ФУМИГАЦИЮ ФОСФИНОМ С ОБРАБОТКОЙ ПОМЕЩЕНИЙ ГЕНЕРАТОРАМИ ГОРЯЧЕГО ТУМАНА GAP

Фосфин представляет бесцветный ядовитый газ, имеющий запах гнилой рыбы. Этот газ отлично справляется со всеми вредителями.

Технология фумигации фосфином деревянных домов предполагает следующие мероприятии:

  • фумигант в соответствующей дозировке распространяется в необходимом помещении или производится только обработка необходимых наименований изделий;
  • в зависимости от заражения вредителями помещение или изделия выдерживается в герметичном состоянии от нескольких суток;
  • выполняется дегазация;
  • измеряется полнота дегазации.

Фосфин довольно быстро выветривается из любой продукции, товаров и зерна, то есть он не оставляет следов и продуктов распада. Магтоксин после дегазации распадается на безопасные соединения на 97%, Фостоксин на 70%.Поэтому использует наша компания только МАГТОКСИН.

Фумигация тары

Фумигация тары является важнейшим условием при осуществлении различных видов перевозок, ведь без данной процедуры товар легко может быть испорчен микроорганизмами, вредителями, а сама упаковка разрушена короедами и иными любителями древесины. Так как вещество при фумигации имеет газообразное состояние, то оно с легкостью проникает в любые поры и маленькие трещины, где способны обитать вредители. Благодаря этому обеспечивается практически стопроцентная защита от паразитов.

Данная процедура обязательна к прохождению всем деревянным поддонам, ящикам, а также паллетам, особенности тех, в которых отправляют товар в иные страны. Согласно действующим стандартам обработке должна подвергается вся тара, которая отправляется заграницу.

Невозможен и вывоз деревянной тары без сертификата о фумигации. Именно на наличие проведенной фумигации является основанием для выдачи разрешения на экспорт.

Фумигация ящиков и контейнеров необходима всегда, это важно для каждого типа перевозки: морского, автомобильного, железнодорожного или воздушного.

Фумигация зерна

Фумигация зерна применяется для борьбы с карантинными и амбарными вредителями при его хранении. Мероприятия по фумигации выполняются препаратами фосфиновой группы либо другими средствами с инсектицидами. Обработка может быть осуществлена непосредственно в местах хранения, при перекачке зерна из силоса в силос или при загрузке зерна.

Метод обработки фумигацией дает возможность обеспечить высокое качество зерна. Происходит полное уничтожение всего спектра вредителей, в том числе существенно увеличиваются сроки хранения зерна. Сегодня именно фумигацией обрабатывается все зерновые хранилища интервенционного и регионального фонда. Обработка позволяет уничтожить не только вредителей, но также их яйца и личинки.

Фумигация древесины

Фумигация древесины представляет метод обеззараживания дерева, где находятся или могут находиться насекомые вредители. Благодаря такой обработке происходит их полное уничтожение вместе с яйцами и личинками.

К тому же фумигация воздействует на гниение дерева. При обработке применяются фумиганты – специальные средства, которые уничтожают вредителей.

После обработки выдерживается необходимый срок и выполняется дегазация, после которой древесина становится полностью безвредной для дальнейшей обработки.

Фумигация древесины выполняется:

1. для единичных конструкций (стропила, балки) в различных строениях;

2. для древесины на экспорт

3. при строительстве домов;

4. для деревянных изделий, тары и тому подобное.

Фумигацию древесины используют с целью уничтожения вредителей в самом дереве, а также предотвращения заражения. Не подвергавшиеся фумигации дома, конструкции и изделия из дерева уже через несколько лет оказываются пораженными насекомыми, они начинают гнить и плесневеть. Насекомые ослабляют конструкции, ведь они едят материалы изнутри.

Фумигация склада

Под фумигацией складов понимается способ обеззараживания помещений и свободных емкостей, в которых распыляются пестициды в газообразном состоянии.

Фумигации подлежат: комбикормовые, мельничные заводы и комбинаты, складские помещения самого разного назначения. Фумигация является наиболее эффективным методом обеззараживания складов и производственных помещений.

Тактика обработки зависит от площади и хранимого товара.

Фумигация дает возможность избавить склады от различных вредителей, в том числе болезнетворных микроорганизмов, предотвращая их последующее появление. Проведение процедуры позволяет гарантировать безопасность и длительность хранения товаров и продукции в складских помещениях.

Источник: https://xn----gtbdaj1bvbjgo3a0g.xn--p1ai/fumigaciya/

Фумигация древесины | Санэпидемстанция Дезцентр-Русь

Фумигация древесины | Санэпидемстанция Дезцентр-Русь

Источник: https://xn----gtbdaj1bvbjgo3a0g.xn--p1ai/fumigaciya/fumigacija-drevesiny/

Pravo-consut
Добавить комментарий