Для чего мерный цилиндр в химии. Мензурка измерительная – лабораторная

Для чего нужны цилиндры в химии. Мензурка измерительная — лабораторная — О вашей пенсии

Для чего мерный цилиндр в химии. Мензурка измерительная – лабораторная

Мензурка стеклянная – специальная посуда, используемая при замерах объема жидкости. Представляет собой стеклянный, пластиковый или металлический стакан, конусообразный или цилиндрический, с четкой наружной градуировкой. Выпускается мензурка с носиком, основой и ушком для аккуратного выливания раствора.

Шкала на мензурку наносится на наружную стенку, контрастной или рельефной краской. Шкала деления в миллилитрах (мл, см³). Есть несколько классов точности, погрешности для которых регламентируются согласно НД (ГОСТы). Для точного отмеривания жидкости используют мерную посуду А класса, для менее точного – Б класса. Обычно погрешность посуды класса Б в два раза выше, чем у посуды класса А.

Важно! Погрешность не может быть больше, чем наименьшая шкала деления. Если у посуды такая погрешность измерения, ее брать в работу для измерительных работ нельзя.

Для чего используется мензурка?

Мензурка градуированная пригодится в лаборатории для:

  • Определения точного объема жидкостей (чистых реактивов, смесей и растворов).
  • Получение осадка или жидкости из непрозрачных растворов, эмульсий, взвесей. В некоторых анализах нужен плотный осадок, для такой цели лучше подойдет конусообразная посуда.
  • Замер точных частей (в см³) несмешиваемых жидкостей с разными плотностями.
  • Непродолжительное хранение любых видов химикатов.
  • Проведение объемных химических реакций (смешивание реагентов по объему, пропорции).
  • Приготовление сложных реактивов.
  • Замеры реактивов (в см³) для различных манипуляций (декантирование, фильтрование, нагрев, др.).
  • Разведение реактивов растворителями до определенно объема (концентрации).
  • Для бытовых нужд – измерение жидких продуктов во время готовки.

Налив в мензурку необходимое количество реактива, необходимо проверить точный объем. Жидкость смачивает гладкие стеклянные стенки, образовывая мениск, по нижней части (по дну) мениска и отмечается точный объем. Градировочные метки нанесены так, что корректное значение находится именно в нижней части этой линзы.

Классификация

Мензурка лабораторная делится на группы по таким признакам:

  1. По материалу: стеклянные мензурки, пластиковые, металлические (из нержавейки).
  2. По точности: первый (А) и второй (В) классы.
  3. По форме: конические, цилиндрические. Конические выпускают на устойчивой ножке-основе, которая несъемная или съемная, из пластмассы.
  4. По цвету материала, маркировки. Вся посуда может быть белая, прозрачная или цветная. Маркировка обычно белая или контрастная (черная, коричневая, голубая, бордовая, другие варианты).
  5. По объему – наиболее востребованы мензурки от 10 см³ до 2 дм³.

Материал для изготовления

Мензурки изготавливаются из термостойких и химически инертных материалов. Чтобы добиться термостойкости стеклянную посуду или полимерную (пластмассовую) несколько раз медленно нагревают и остужают. Термостойкая мерная лабораторная посуда имеет на своей поверхности отметку ТС или матовый квадрат.

Стекло для термостойкой мерной посуды используют силикатное или боросиликатное. Силикатное стекло с добавками бора настолько прочное, что посуда используется в несколько раз дольше, чем калиевая или натриевая.

Боросиликатное стекло – прочное, прозрачное, гладкое, непористое, очень термо- и химустойчиво. Выдерживает нагрев до 300°С (чем тоньше стенка, тем выше нагрев выдерживает). Относится к категории 3.3.

Оно нейтрально для большинства химических веществ.

Благодаря этим и другим достоинствам (низкий коэффициент термического изменение размеров, стабильность объема в процессе длительной эксплуатации) данный материал очень широко применяется при изготовлении высокоточной мерной посуды.

Если раньше пластиковая мерная посуда была низкой точности, то теперь производители лабораторной посуды предлагают мензурки, цилиндры, колбы высшего класса точности, при этом они выдерживают нагрев до 120-160°С, ударо- и химически стойкие. Они прозрачные, с очень хорошо видимой и нестираемой маркировкой голубого цвета или отштампованной маркировкой пластиком на наружной стороне посуды.

Помните! Вся мерная посуда выдерживает небыстрый нагрев и остывание, но даже самая прочная и термостойкая емкость при экстремальном перепаде температур может лопнуть, потрескаться или изменить форму. Поэтому никакого термоконтраста!

Особенности термостойкого стекла

Термостойкость лабораторного стекла зависит от толщины материала и его однородности. Каждая песчинка включения может испортить характеристики материала. Чем толще стенки сосудов, тем меньше нагрев для них допустим. Например, изделия с толщиной стенок до 1 мм могут выдержать нагрев до 300°С, а уже при стенках в 10 мм – всего 96°С (данные указаны для ТС Simax).

Процесс получения термостойкого стекла

Чтобы закалить лабораторное стекло, на производстве выполняют отжиг:

  1. Нагрев стекла до 560°С, во время которого очень точно контролируется скорость нагрева. Чем толще стенка, тем медленнее должно быть нагревание (от 0,6°С до 140°С в минуту для 1 мм стенок).
  2. Выдерживание посуды при 560°С, пока температура внутри и снаружи выровняется до сотых градуса.
  3. Охлаждение, с контролем скорости. Остывание состоит их двух этапов – охлаждение от 560 до 507°С, а потом от 507°С до температуры окружающей среды.

Мойка и хранение мензурок

Как любую мерную посуду, мензурки химические необходимо мыть сразу после использования. Сначала ополоснуть теплой водой от остатков реактива, далее помыть при помощи пористой мочалки или ершика и неабразивного средства.

После того, как посуда будет чистой от реактивов, выполоскать ее в проточной теплой воде от моющего вещества до скрипа. В конце ополоснуть дистиллированной водой, не менее двух раз в разных порциях очищенной воды.

Чтобы полностью вымыть все остатки моющего вещества нужно полоскать не менее 5 раз.

Высушить на сушилке или в естественных условиях, хранить в закрытом шкафу для посуды, чтобы на нее не садилась пыль.

Купить мензурку

Другая мерная посуда более распространена, не то, что мензурка, купить ее можно только в больших интернет-магазинах лабораторной техники, посуды. Чтобы приобрести мензурку из качественного материала, которая прослужит много лет, пока не разобьется, лучше обратиться к проверенному поставщику, который предоставит сертификат качества на продукцию.

В компании Стимул, Вы можете купить мензурки по оптовой цене, со всеми необходимыми сертификатами для контролирующих государственных органов.

Источник: https://stimyl.ru/articles/menzurka-udobno-prosto-mnogofunkcionalno.html

Лабораторная посуда

Посуда химическая лабораторная (п.х.л.) – изделия, изготовленные из стекла, кварца, фосфора и др. материалов, которые применяются для препаративных и химико-аналитических работ.

Требования, которым должна соответствовать химическая посуда:

  • Термоустойчивость, малый коэффициент теплового расширения материала
  • Устойчивость к воздействию химических реагентов
  • Загрязнения должны легко отмываться

В данной статье мы классифицируем всю химическую посуду на три группы по ее назначению: мерная, немерная и специального применения.

Мерная химическая посуда

Мерная посуда имеет точную градуировку, нагреванию ее не подвергают.

  • Пипетки
  • Пипетки служат для отбора жидкостей (до 100 мл) и газов (от 100 мл)

  • Бюретки
  • Применяются для измерения точных объемов, титрования (метод количественного/качественного анализа в аналитической химии)

  • Мерные колбы, мензурки и цилиндры
  • С помощью мерных колб, мензурок и цилиндров отмеривают и хранят определенные объемы жидкостей.

Немерная химическая посуда (общего назначения)

К такой химической посуде относятся изделия, многие из которых употребляются с нагревом: пробирки, стаканы, колбы (плоскодонные, круглодонные, конические), реторты.

  • Воронки, делительные воронки
  • Служат для переливания и фильтрования жидкостей. Делительные воронки применяются для разделения несмешивающихся жидкостей.

  • Кристаллизатор
  • Используется для выпаривания растворов и очистки веществ путем перекристаллизации – методе, основанном на различии растворимости вещества в растворителе при различных температурах.

  • Сифон
  • Сифон химический применяется для безопасного перекачивания жидких сред из бутылей, бочек, канистр. Особенно важен сифон в работе с агрессивными опасными химическими веществами.

  • Банки, склянки, бюксы
  • Банки служат для хранения твердых веществ, склянки – для хранения жидких веществ, а также в качестве резервуара, из которого жидкость поступает в другой раствор, например, в бюретки в ходе титрования.Бюкс – баночка с притертой пробкой, используется как емкость при исследовании, в ходе которых высушиваются и взвешиваются сыпучие материалы

  • Капельница
  • Химическая капельница применяется для дозирования растворов и индикаторов.

  • Химические ложки, шпатели
  • Используются с целью взятия твердых и сыпучих веществ. Могут служить для перемешивания жидкостей.

  • Штатив для пробирок
  • Применяется для одновременного размещения и закрепления множества пробирок.

Химическая посуда специального назначения

Данная посуда отличается тем, что предназначена для какой-либо одной цели.

  • Колбы для дистилляции (колбы Вюрца)
  • Круглодонная колба с отводом для вставки прямоточного холодильника. Используется для перегонки различных веществ.

  • Колба Бунзена
  • Плоскодонная коническая колба, которая применяется для вакуумного фильтрования.

  • Воронка Бюхнера
  • Применяется для фильтрования растворов при помощи фильтровальной бумаги под вакуумом.

  • Воронка (фильтр) Шотта
  • Фильтр Шотта представляет собой стеклянную пористую пластинку. Фильтр Шотта используют в ходе вакуумного фильтрования.

  • Прямой холодильник
  • Применяется для конденсирования паров и отвода образовавшегося конденсата из системы, сбор конденсата происходит в колбу-приемник.

  • Обратный холодильник
  • Применяется для конденсирования паров и возврата конденсата в реакционную массу. Обычно устанавливается вертикально.

  • Аллонж
  • Конструктивный элемент химических приборов, чаще всего используется для соединения холодильника с приемником.

  • Колбы грушевидной формы (колбы Кьельдаля)
  • Используется в качестве приемника при перегонке. Одним из предназначений колбы Кьельдаля является определения азота в веществах по методу Кьельдаля.

  • Дефлегматор
  • Используется для частичной или полной конденсации паров жидкостей, которые разделяют перегонкой или ректификацией (разделение, основанное на многократной дистилляции.)

  • Эксикатор
  • Толстостенный стеклянный сосуд, с пришлифованной крышкой, на дно которого помещают влагопоглощающее вещество, в результате чего в эксикаторе поддерживается влажность воздуха приблизительно равная нулю. Эксикатор используется для высушивания и хранения различных веществ.

  • Склянка для промывания газов (склянка Дрекселя)
  • Склянка Дрекселя – сосуд, используемый для промывания и очистки газов. В результате пропускания газа через склянку Дрекселя он освобождается от механических примесей.

  • Трубки различной формы (хлоркальцевые U-образные трубки)
  • Служат для очистки газов от механических примесей. Также хлоркальцевые трубки применяют для предохранения растворов от попадания в них воды и углекислого газа: с этой целью их заполняют нужным поглотителем.

  • Аппарт Киппа
  • Применяется для получения газов при действии на твердые вещества растворов кислот и щелочей.

  • Тигли, чашки для выпаривания
  • Тигель (от нем. Tiegel — горшок) – термостойкий сосуд-чаша (фарфоровый, глиняный) для нагрева, высушивания, сжигания и обжига различных материалов. Применяют для сплавления.Чашки для выпаривания используют для выпаривания (упаривания) растворов.

  • Ступка с пестиком
  • Применяется для измельчения твердых веществ.

  • Лодочки
  • Применяются для прокаливания веществ в печи.

Источник: https://studarium.ru/article/195

Источник: https://vashapensiy.ru/dlja-chego-nuzhny-cilindry-v-himii-menzurka-izmeritelnaja-laboratornaja.html

Мензурка измерительная — лабораторная

Для чего мерный цилиндр в химии. Мензурка измерительная – лабораторная

  • Для получения высокоточного лабораторного анализа требуется специальная посуда с высокой измерительной точностью и прочной устойчивостью к химическим реагентам. Для таких целей используется мерная посуда. Ведь для проведения любого анализа, эксперимента, исследования, а также точных данных при проведении химических реакций необходимо знать объемы растворов. Поэтому такая мерная посуда является неотъемлемой частью любой научной или исследовательской лаборатории. К измерительной лабораторной посуде относится: колба Бунзена, пипетки и микропипетки, пикнометры, мензурки, мерные цилиндры (для приблизительного отмеривания объема), бюретка с краном. Без мензурок не обходятся учебные и медицинские учреждения, аптеки, заводы, промышленные производства и заведения общественного питания (бары, рестораны). Любая измерительная посуда выпускается разных объемов и классов точности. Объём в такой посуде измеряется в см3, иногда – в дм3или мм3. Часто мл используют вместо см3, литры – вместо дм3, а микролитр – вместо мм3.Мензурка или мерный стакан (от латинского слова mensura – «мерка, мера») – универсальная лабораторная посуда из стекла для измерения объема жидких химических реактивов или растворов. Она имеет вид стакана или колбы цилиндрической или конической формы с нанесенной шкалой деления контрастного цвета и носиком для удобного и аккуратного переливания вещества. Измерения объема в такой посуде ведутся в мм. В зависимости от назначений мензурки бывать разных объемов. У современных мерных стаканов имеются ручки и подставки для максимально комфортной работы.По классу точности измерительные приборы делятся на два уровня: «класс А» – высокий и «класс Б» – низкий. Кроме того, для каждого класса точности устанавливается пределы погрешностей. Допустимый предел в низком классе в два раза больше, чем в высоком. Но максимальный коэффициент погрешности не должен превышать наименьшего деления градуировки.Такой вид лабораторной посуды также применяется для: — отстаивания мутных растворов, осадок вещества (они оседают на нижней части посуды); — измерения объемов двух несмешивающихся жидкостей, одна из которых в меньшем количестве, но большей плотности; — хранения химического реактива в сухом, сыпучем и жидком виде недлительный срок; — приготовления химических реактивов сложной рецептуры; — проведения химических реакций с соблюдением пропорций необходимых реактивов; — проведения различных процедур с химическими реактивами (фильтрования, тестирования, нагревания); — дозирования лекарственных препаратов;- разведение химического раствора до определенной концентрации.

Обязательные требования к лабораторному стеклу для мензурок: — ударопрочность; — гладкость; — химическая и термическая стабильность к различным агрессивным средам; — градуированная шкала со временем не должна стираться; — прозрачность; — устойчивость; — неокрашиваемость; — практичность; — минимальный показатель теплового расширения; — антикоррозийные свойства; — легкость очищения и отмывания;

— устойчивость к перепадам давления.

Несмотря на широкий спектр обладаемых качеств, мензурки, как и любую другую мерную лабораторную посуд, нужно хранить в специальном шкафу.

На каждой измерительной посуде должна быть маркировка, на которой указывается цена деления, температура калибровки, номинал, материал стекла.

Мензурки цена зависит от вышеуказанных показателей, измерительного объема и материала.

Материалы, из которых может изготавливаться мерная посуда:
— фарфор; — лабораторное стекло; — термостойкое стекло; — боросиликатное стекло (изготовлено из стекла с добавлением бора, не поддается воздействию горячим и активным химическим реактивам, более долговечно); — кварцевое стекло; — пластмасса; — пластик (мензурки из этого материла менее точные, но более прочные, также не поддаются воздействию плавиковой кислоты, в отличие от стеклянных мерных стаканов);

— полимерные материалы.

Мензурки в зависимости от назначения бывают следующих объемов: — 10 мл; — 25 мл; — 50 мл; — 100 мл; — 250 мл; — 500 мл; — 1000 мл;

— 2000 мл.

Где мензурки купить в Москве?

Мензурки купить, как и широкий ассортимент лабораторной посуды купить в Москве можно в магазине химических реактивов Москва розница и опт «Прайм Кемикалс Групп».

Это специализированный интернет-магазин по оснащению научных или производственных лабораторий только сертифицированной продукцией: химическими реактивами, лабораторным оборудованием и приборами, лабораторной посудой из стекла. Вся продукция отличного качества и по доступным ценам.

Любой товар поставляется по городу и области. Приобретая у нас, Вы исключаете возможность покупки поддельного товара.

“Prime Chemicals Group” – сертификат качества по доступной цене.

Мензурка цена 50 мл от 104 руб..

Источник: https://pcgroup.ru/blog/menzurka-izmeritelnaya---laboratornaya/

Какая посуда и оборудование, используются в Химической Лаборатории. Часть 1

Для чего мерный цилиндр в химии. Мензурка измерительная – лабораторная

Почти каждый из людей, со школьного курса химии, помнит, что такое колба и пробирка. Однако, бывает так, что даже если человек хорошо знаком с теоретическими основами химии, он или она может не знать, для чего используется более специфическое химическое оборудование.

В ЕГЭ по химии, есть 26 задание, посвященное теме «Химия и Жизнь», где как раз таки может всплывать вопрос, для каких целей используется то-то и то-то химическое оборудование.

Статистика показывает, что именно на этом задание даже хорошо подготовленные люди могут дать неверный ответ.

В сегодняшней статье, я предлагаю познакомиться, с различной химической посудой и оборудованием, поближе.

Эти материалы будут полезны всем тем, кто интересуется темой химии и в частности тем, кто подготавливается к сдачи ЕГЭ по химии.

В конце концов, возможно благодаря этой статье, в будущем, когда вы увидите лабораторию в каком либо фильме или передаче, вы будете знать, какая посуда и оборудование там находятся.

В первую очередь уточним, что лабораторная посуда – это изделие из стекла, кварца, фарфора или какого либо другого материала, которое может быть использовано для выполнения химических работ.

Есть ряд требований, которым должна соответствовать химическая лабораторная посуда:

— Она должна быть термостойкой (устойчивой к воздействию высоких температур).

— Устойчивой к воздействию химических реагентов.

— Легко отмываемой от загрязнений химическими реагентами.

Самой, наверное, популярной химической посудой, является колба. Поэтому начнем как раз с нее.

Какие бывают колбы?

Колба (от нем. Kolben)- это небольшой стеклянный сосуд с круглым или плоским дном и обычно с узким длинным горлом. Колбы применяются в лабораториях в качестве реакционных сосудов.

По форме колбы можно разделить на:

Колбы конические. Так же такую колбу часто называют — Колба Эрленмейера.

Колбы плоскодонные.

Колбы круглодонные.

Существуют и более специфические виды колб, для определенных целей, например:

Колба Вюрца. Представляет собой круглодонную колбу с отводом для вставки прямоточного холодильника. Используется для перегонки различных веществ.

Колба Бунзена. Плоскодонная коническая колба из толстостенного стекла с тубусом (отводом). Колбы Бунзена применяются в основном для вакуумного фильтрования. Создатель — немецкий химик-экспериментатор Роберт Вильгельм Бунзен.

Колба Кьельдаля (грушевидная колба). Используется в качестве приемника при перегонке. Одним из предназначений колбы Кьельдаля является определения азота в веществах по методу Кьельдаля.

В чем хранятся химические вещества.

Для хранения химических веществ используют банки и склянки. Причем, здесь тоже есть свои тонкости.

Банки. Служат, как правило, для хранения твердых (сыпучих) веществ.

Склянки (название образовано от древнерусского слова «стькляный» — стеклянный). Служат для хранения жидких веществ, а также в качестве резервуара, из которого жидкость поступает в другой раствор.

Мерная химическая посуда.

В практических работах химии, необходимо соблюдать точные объемы веществ. Для таких измерений используют специальную мерную посуду и оборудование.

Пипетки. Служат для отбора жидкостей до 100 мл.

Газовая пипетка. Это прибор, который служит для пропускания и отбора газов, подлежащих анализу.

Бюретки. Лабораторный сосуд для точного определения небольших объёмов газов (газовая бюретка) и жидкостей (бюретка для титрования).

Мерный цилиндры, мензурки, стаканы или колбы – это вид лабораторной посуды, с измерительными делениями, применяемый в лабораториях для измерения объёмов жидкостей.

Мерный цилиндр.

Мерная мензурка.

Мерная колба.

Различные воронки применяемые в химии.

В общем смысле, воронка — это приспособление для переливания жидкостей и пересыпания порошков через узкие приёмные отверстия, фильтрования, а также дозирования различных веществ. Однако, в химии, используются разные виды воронок.

Обычная стеклянная воронка. Чаще всего используется для переливания жидкостей из сосуда в сосуд, или для фильтрования растворов.

Делительная воронка. Применяется для разделения несмешивающихся жидкостей.

Воронка Бюхнера. Применяется для фильтрования растворов при помощи фильтровальной бумаги под вакуумом.

Воронка Шотта. Фильтр Шотта представляет собой стеклянную пористую пластинку и используют в ходе вакуумного фильтрования.

Разная химическая посуда.

Помимо всего вышеописанного, в лабораторной практике часто применяется следующая посуда.

Пробирки. Широко используются в химических лабораториях для проведения некоторых химических реакций в малых объемах. Хранятся в штативе для пробирок.

Реторта (от лат. retorta — повернутая назад) — это аппарат, служащий в химической лабораторной практике для перегонки или для воспроизведения реакций, требующих нагревания и сопровождающихся выделением газообразных или жидких летучих продуктов, которые тут же непосредственно и подвергаются перегонке.

Тигли (от нем. Tiegel — горшок) — термостойкий сосуд-чаша (фарфоровый, глиняный) для нагрева, высушивания, сжигания и обжига различных материалов. Применяют для сплавления.

Чашки для выпаривания. Используют для выпаривания (упаривания) растворов.

Кристализатор. Используется для выпаривания растворов и очистки веществ путем перекристаллизации.

https://www.youtube.com/watch?v=eft5Z7bViYE

Перекристаллизация — это метод, основанный на различии растворимости вещества в растворителе при различных температурах.

Химическая капельница. Применяется для дозированного вливания растворов и индикаторов.

Бюкс. Это специальная баночка с притертой пробкой. Используется, как емкость при исследованиях, в ходе которых высушиваются и взвешиваются сыпучие материалы.

Лодочки. Применяются для прокаливания веществ в печи.

Ступка и пестик. Применяются для измельчения твердых веществ.

Продолжение следует…

Источник: https://zen.yandex.ru/media/istin_om/kakaia-posuda-i-oborudovanie-ispolzuiutsia-v-himicheskoi-laboratorii-chast-1-5ea2781769cdd03ed08a84c5

Лабораторная посуда

Для чего мерный цилиндр в химии. Мензурка измерительная – лабораторная

Посуда химическая лабораторная (п.х.л.) — изделия, изготовленные из стекла, кварца, фосфора и др. материалов, которые применяются для препаративных и химико-аналитических работ.

Требования, которым должна соответствовать химическая посуда:

  • Термоустойчивость, малый коэффициент теплового расширения материала
  • Устойчивость к воздействию химических реагентов
  • Загрязнения должны легко отмываться

В данной статье мы классифицируем всю химическую посуду на три группы по ее назначению: мерная, немерная и специального применения.

Мензурка — что это такое и для чего используется?

Для чего мерный цилиндр в химии. Мензурка измерительная – лабораторная

Мензурка стеклянная – специальная посуда, используемая при замерах объема жидкости. Представляет собой стеклянный, пластиковый или металлический стакан, конусообразный или цилиндрический, с четкой наружной градуировкой. Выпускается мензурка с носиком, основой и ушком для аккуратного выливания раствора.

Шкала на мензурку наносится на наружную стенку, контрастной или рельефной краской. Шкала деления в миллилитрах (мл, см³). Есть несколько классов точности, погрешности для которых регламентируются согласно НД (ГОСТы). Для точного отмеривания жидкости используют мерную посуду А класса, для менее точного – Б класса. Обычно погрешность посуды класса Б в два раза выше, чем у посуды класса А.

Важно! Погрешность не может быть больше, чем наименьшая шкала деления. Если у посуды такая погрешность измерения, ее брать в работу для измерительных работ нельзя.

Pravo-consut
Добавить комментарий