Как подделывают мед и как отличить мед от подделки?

Содержание
  1. Мёд. Как отличить настоящий мёд от подделки?
  2. Классификация меда
  3. По происхождению:
  4. По способу изготовления:
  5. По цвету и консистенции:
  6. Виды подделок меда:
  7. При покупке меда обратите внимание на:
  8. Признаки настоящего меда
  9. об отличии настоящего меда от подделки
  10. Обсудить эту тему на форуме
  11. Как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях
  12. Проверка меда в домашних условиях
  13. Поддельный мед. Как отличить поддельный мед. Статьи компании «Пчелотехника»
  14. 10 способов отличить настоящий мед от подделки
  15. Текучесть меда
  16. Вкус
  17. Аромат
  18. Цвет
  19. Химическая лаборатория на дому
  20. Памятка
  21. Подделка белого меда | Как отличить натуральный продукт
  22. Обзор натурпродукта
  23. Пыльцевой анализ
  24. Внешний осмотр
  25. Явный признакподделки
  26. Вкус и аромат
  27. Обзор способовпроверки
  28. Использование воды
  29. Проверка йодом
  30. Контроль хлебом
  31. Проверка с помощьюметаллического предмета, например, ножа
  32. Проверка бумагой
  33. Выявлениефальсификата уксусом
  34. Память натурпродукта
  35. Проверка крахмалом
  36. Натуральный мед и огонь
  37. Место покупки
  38. Итоговая таблицаотличий
  39. Заключение
  40. Как подделывают мед и как отличить мед от подделки? — Медовый Дом
  41. Как подделывают мед
  42. Видовая подделка
  43. Качественная фальсификация
  44. Фальсифицированный пчелиный мёд
  45. Как обнаружить фальсификат
  46. Определение по внешнему виду
  47. Проверка на текучесть
  48. Вкусовая проверка
  49. Цветовая проверка
  50. Проверка химией
  51. Проверка на влажность

Мёд. Как отличить настоящий мёд от подделки?

Как подделывают мед и как отличить мед от подделки?

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

В сегодняшней статье мы поговорим о таком полезном продукте, как – мёд.

Все мы с детства знаем, что мед очень полезен, и не смотря на то любим мы его или нет, всегда стараемся, чтобы мед был у нас в доме.

Многие используют мед не только для лечения заболеваний, в косметологических целях, для массажа, в приготовлении различных кулинарных шедевров, но и во многих других сферах жизни.

Поэтому, из-за популярности меда, люди к сожалению, научились делать мед без пчел и наживаться на покупателях, которые не умеют отличить настоящий мед от подделки, которая не только не принесет пользы, но и может серьезно навредить нашему здоровью.

Итак, давайте вооружимся необходимыми знаниями о меде, и узнаем, как выбрать настоящий мед и не купить подделку.

Классификация меда

Мед различают по:

— происхождению;— способу изготовления;

— цвету и консистенции.

По происхождению:

— Монофлерный — образован из нектара одного растения (липовый, кленовый, гречишный, акациевый и др.).
— Полифлерный – смешанный, образован из нектара с разных растений (луговой, степной, садовый и др.).

Мед бывает цветочный и падевый.

Падевый мед пчелы вырабатывают не из нектара цветов, а из медовой росы, сладкого сока, который выделяют листья и пади (выделения в виде жидких сладких капель травянистых тлей, червецов, чистоблошек). Падевый мед имеет темный цвет, тягучий, имеет неприятный привкус и плохой аромат. Этот вид меда используют для переработки.

Цветочный мед пчелы собирают только из нектара цветов.

По способу изготовления:

Самотечный, свободно вытекающий из сот, прессованный и центробежный, отделенный с помощью центрифуги. Это наиболее чистый и прозрачный мед. Способ получения меда при помощи центрифуги наиболее распространен.

По цвету и консистенции:

По консистенции мед бывает жидкий и густой (в результате выкристаллизовавшейся глюкозы).

Цвет меда зависит только от сорта. Цветом настоящего меда могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов.

Ниже представлены основный виды меда:

Липовый. Светло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, хорош при простуде и гриппе, в том числе для ингаляций. Хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт и почки. С одной липы пчелы могут собрать около 40 кг меда.

Акациевый. Прозрачный, светлый, более жидкий, с легким ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и женских воспалительных заболеваний, не только внутренне но и внешне, благодаря его бактерицидным свойствам.

Гречишный. Яркого коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Этот вид меда используют в кондитерских изделиях. Лечит заболевания желудка, крови и кожи

Полевой и луговой. Светло-янтарного или коричневого цвета, с очень приятным запахом и вкусом. Обладает практически всеми лекарственными свойствами.

Плодовый мед. Собран с ягодных и плодовых культур. Светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Обладает диетическими качествами.

Подсолнечный. Золотисто-желтого цвета, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. Противоаллергенный, но по лечебным свойствам уступает основным видам меда.

Виды подделок меда:

– натуральный мед с добавками;– мед из продуктов не нектарного происхождения;

– искусственный «мед».

При покупке меда обратите внимание на:

Цену. Если Вы хотите купить мед подешевле, то Вам могут подсунуть за хорошую цену сахарный сироп, который будет подкрашен чаем. Такой вид подделки немного смешивают с настоящим медом, и тогда найти отличие от настоящего меда будет трудно.

Для подделок используется сахароза, патока, крахмал, мел и даже песок. Умельцы-пчеловоды научились так подделывать мед, что трудно разобраться даже в лабораторных условиях.

Самая распространенная подделка это когда пчел подкармливают сахарным сиропом и в итоге мы получаем переработанный сахар, а не нектар с полей.

Цвет. Неестественно белый мед может оказаться сахарным. Неестественно темный, даже темно-бурый мед может быть либо расплавленный (с привкусом карамели) либо, в худшем случае падевый (сделан пчёлами из выделений насекомых). Такой мед не только не содержит полезных веществ, но и вреден для здоровья.

Каждый сорт меда имеет свой природный цвет: цветочный — светло-желтый, липовый — янтарный, ясеневый — прозрачный, гречишный любой оттенок коричневого.

Но любой сорт, не зависимо от цвета, если он настоящий и чистый, будет прозрачным. В то время, как мед с добавками будет мутным и, если присмотритесь, с осадком.

Запах. Если мед имеет приятный насыщенный аромат, то он настоящий, потому как в поддельном практически не ощутим запах, а если его и слышно, то так как от сладкой воды.

Вкус. Настоящий мед, когда Вы его будете пробовать равномерно, без остатка растворится во рту, на языке не будет ни кристаллов, ни сахарной пудры. Также после настоящего меда будет немного дереть в горле.

Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом (табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью).

Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей.

Чрезмерная кислотность может быть из-за начавшегося брожениея, аромат карамели — результат подогрева и расплавки меда, горечь — неправильные условия хранения.

Вязкость и консистенцию. Опустите в тарелочку зубочистку, и если это настоящий мед, то он должен тянутся длинной непрерывной нитью, а когда нить прервется, то она полностью опустится, образуя на поверхности меда маленькую горку, которая будет плавно и медленно расходится. Натуральный мед тонкий и нежный, легко впитывается в кожу, не оставляя комочков.

Признаки настоящего меда

Настоящий мед не скатывается с ложки быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая.

Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, проследите за стеканием меда. Качественный будет образовывать ленточку и ложиться горкой, а на поверхности его образуются пузырьки.

Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся. Время кристаллизации зависит от цветов и от температуры хранения.

Большая часть сортов меда кристаллизуется в ноябре-декабре. Так что, покупая в это время засахаренный мёд, может не возникать сомнений, что он настоящий.

Если мед в банке и образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, то это подделка. Потому как мало сортов мёда (вересковый, акациевый, каштановый), в которых много фруктозы, остаются жидкими до весны.

Натуральный жидкий мед среди зимы – огромная редкость, Он может быть, либо сахарным (пчел кормили сахаром), либо расплавленным.

Опустите в мед кусочек хлеба на 10 минут. В настоящем меде хлеб затвердеет, а в подделке размягчится. Это знак того, что в мед добавлен сахарный сироп. В настоящем меде полностью отсутствует вода.

Возьмите капельку мёда и посыпьте её щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх жёлтой капельки белой шапочкой — мед настоящий, если нет — подделка.

К ложке меда, разбавленной дистиллированной водой, добавьте несколько капель уксуса. При наличии мела произойдет вскипание смеси из-за выделения углекислого газа.

А если вместо уксуса капнуть несколько капель йода и он посинеет, то в мед добавили крахмал.

Капните мед на бумагу и подожгите. Настоящий мед не горит, не плавится и не коричневеет, обгорит только бумага вокруг него. Если же мед плавиться, то пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет — разбавленный сахаром.

об отличии настоящего меда от подделки

На сегодня все, а в следующих статьях, дорогие читатели, мы познакомимся с Вами методами хранения меда, а также остановимся на его полезных свойствах.

Обсудить эту тему на форуме

//forum.dobro-est.com/threads/mjod.69/

Источник: https://medicina.dobro-est.com/myod-kak-otlichit-nastoyashhiy-myod-ot-poddelki.html

Как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях

Как подделывают мед и как отличить мед от подделки?

При покупке меда, хочется получить максимум пользы от этого ценнейшего продукта. Но как отличить настоящий мед от подделки?

К сожалению, мед не только часто подделывают, но и неправильно хранят, в результате чего, он превращается просто в углеродную массу.

Фальсифицированным считается не только мед с примесями и добавками, но также, если пчеловод кормит пчел сахарным сиропом или подмешивает другие сахаристые продукты.

Если количество скармливаемого сахара пчелам невелико, то под влиянием ферментов он превращается в глюкозу и фруктозу.

https://www.youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

Но если количество сиропа велико, пчелы его складывают прямо в соты. В таком меде отсутствуют ферменты, витамины, биологически активные вещества, минеральные соли и все те вещества, которые попадают в мед вместе с пыльцой и нектаром. Обладает очень низкими бактерицидными свойствами. Не обладает лечебным эффектом.

У такого сахарного меда нет цветочного аромата или он слабо выражен, цвет беловатый. На вкус он сладкий, но не терпкий.

Свежий мед жидкий, но со временем он густеет. По ощущениям липкий, клейкий, после кристаллизации становится мелкозернистым и салообразным. При хранении броди и закисает.

1. Самый качественный мед – это мед в уже запечатанных сотах. Если соты не запечатаны, значит мед не зрелый и соответственно, не содержит всех полезных веществ.

2. Если нет возможности купить мед в сотах, постарайтесь найти нефильтрованный мед, в котором содержится пыльца, перга. Такой мед не будет чистым на внешний вид, в нем будут содержаться остатки пыльцы и перги.

3. Если мед покупаете в магазине, самое первое, что нужно сделать, это прочитать этикетку, на которой иногда пишется о наличии различных добавок. В натуральном меде, конечно же, добавок быть не должно.

4. Настоящий мед вязкий и тягучий, поддельный мед или мед, подвергшийся нагреванию – жидкий.

5. Настоящий мед имеет слегка цветочный запах. Поддельный мед не имеет запаха или может иметь слегка кисловатый запах.

6. При нагревании, поддельный мед начинает пузыриться. Настоящий же мед карамелизируется и не дает пены.

Обратите внимание на то, что большинство продает мед в пластике, а пластик выделяет вредные вещества, в результате происходит интоксикация организма.

7. Настоящий мед никогда не портится.

8. Обращайте внимание, с каких медоносов был собран мед, для себя мы стараемся покупать мед, собранный с диких растений, которые не подвергались химической обработке. Хотя нет гарантий, что это мед экологически чистый, так как есть такие факторы, как: трасса, химтрейлы, химвыбросы и т.д.

9. Натуральность меда можно проверить с помощью хлеба. Настоящий мед не впитывается в хлеб.

Самая подходящая температура хранения меда 5-10 градусов, сухое и проветриваемое помещение. При нагревании меда до 37 градусов происходит потеря летучих противомикробных веществ. До 45 градусов – разрушается фермент инвертаза. До 50 градусов – разрушается диастаза. Солнечные лучи тоже понижают лечебные свойства меда.

Прежде чем писать о способах проверки меда, хочется рассказать о своем личном опыте, какая подделка нам попалась. Купили мы 3 литровую банку меда. На верху был мед, примерно 1/3 банки, а внизу был сахар, смешанный с медом. И это было очень обидно, учитывая, что мы сахар намеренно не едим.

Как только начался слой с сахаром, это стало заметно по вкусу и структуре. Медовый вкус сразу практически исчез, масса была просто сладкой и имела слабо выраженный вкус меда. Сам мед уже был засахаренный, поэтому крупинки сахара маскировались под кристаллизованный мед.

Мы бы не заметили разницу, если бы не ели настоящий засахаренный мед. У такого меда текстура и вкус сахара совсем другой, сложно объяснить его свойства, но попробую: он на зубах ломкий, не такой твердый, как обычный сахар и ощущения от него такие, как будто бы сахар не до конца растворился в меде.

В общем вывод из этой ситуации такой: если и покупать мед в больших количествах, то только у проверенных пчеловодов, либо заводить себе пчел и уже быть уверенным в натуральности и пользе продукта.

Проверка меда в домашних условиях

Хочется отметить, что наиболее точные тесты можно провести только в лабораторных условиях.

Вязкость. При определении качества меда, важное значение имеет вязкость. Вязкость проверяют с помощью ложки. Ложку опускают в мед и поворачивают вокруг своей оси, если мед не стекает, а наматывается на ложку, значит он зрелый. При этом температура должна быть не ниже 20 градусов, чтобы вязкость не увеличилась от низких температур.

Проверка с помощью пальцев. Положите немного меда на палец, если он не растекается, значит это настоящий мед.

В мед могут примешивать: сахар, картофельную патоку, кукурузную патоку, воду, падевый мед, муку, мел, древесные опилки, глюкозу, декстрозу и другие вещества.

1 способ проверки меда. В мед добавляют дистиллированной воды столько, чтобы мед стал жидким. Затем эту жидкость переливают в пробирку. В осадке или на поверхности выявится примесь.

Проверка на воспламеняемость. Возьмите сухую спичку. Опустите ее кончик прямо в мед. Зажгите спичку. Если мед чист, спичка легко загорится. Пламя также будет гореть от меда. Однако, если в нем содержится, например вода, спичка не будет гореть из-за влажности.

Проверка на содержание крахмала. В мед добавить дистиллированной воды, размешать и добавить капельку йода. Если жидкость приобрела синий цвет, значит в меде содержится крахмал.

Если налить немного меда на бумагу и бумага пропитается медом, значит мед содержит крахмал или воду.

Проверка на содержание мела. В мед добавить дистиллированной воды, размешать и добавить уксусной кислоты. При наличии мела, произойдёт реакция и жидкость вспенится.

Проверка на содержание воды. Заполните стакан водой. Добавьте одну столовую ложку меда. Фальсифицированный или искусственный мед растворяется в воде. Чистый мед опустится на дно.

Еще один способ. Капните немного меда на салфетку, если в нем содержится вода, на салфетке появится мокрое пятно.

сахара. Проверка с помощью муравьев. По неизвестным для нас причинам, муравьи не едят натуральный мед, но если в нем содержится сахар, муравьи с удовольствием накинутся на лакомство.

Крахмальная патока. Если в мед была добавлена патока, изготовленная холодным способом, он не закристаллизуется, будет иметь вязкую консистенцию.

  Также можно провести тест со спиртом. Нужно взять 1 часть меда, добавить 3 части дистиллированной воды и добавить ¼ от полученной массы 96% спирта. Взболтать.

При наличии крахмальной патоки, образуется жидкость молочно-белого цвета.

Если же в качестве примеси использовали патоку, полученную при подогревании, то в домашних условиях не возможно определить ее наличие, для этого проводится анализ с использованием хлористого бария.

Сахарная патока. Чтобы определить наличие сахарной патоки, нужно разбавить мед дистиллированной водой, чтобы получился 10% раствор и добавить пробу азотно-кислого серебра. При наличии патоки образуется осадок.

Источник: https://travart.ru/kak-otlichit-nastoyashchij-med-ot-poddelki

Поддельный мед. Как отличить поддельный мед. Статьи компании «Пчелотехника»

Как подделывают мед и как отличить мед от подделки?

К сожалению, пчелиный мед, этот целебный и диетический продукт, иногда подвергается нечестными и корыстными людьми  — фальсификации. Имея представление о разнообразии признаков натурального меда, хотя бы в пределах изложенного выше материала, все же более или менее правильно можно судить по органолептическим признакам о его качестве.

Покупая мед, попробуйте его. Он должен вам понравиться. Если сомневаетесь — попробуйте еще. Сейчас большой выбор и на рынках, и в магазинах.

Между тем, сколько бы сортов меда вы ни пробовали, знайте: запомнится вам первый. Это, кстати, относится не только к меду.

Если вы не знаете, каким по вкусу должен быть мед с определенных цветков, не ориентируйтесь на названия. Назвать можно как угодно, ни одна лаборатория не запретит пчеловоду назвать подсолнечниковый мед разнотравьем с липой. 

Натуральный цветочный мед обладает приятным запахом. Поддельный мед запаха не имеет. Исключение составляют некоторые цветочные меда, например с иван-чая, которые имеют еле уловимый запах или не имеют его совсем.

Закристаллизовавшийся мед с салообразной, мелкозернистой или крупнозернистой структурой — нормальное состояние меда. Жидким он бывает только в летние месяцы. Следовательно, закристаллизовавшийся мед не является признаком его несвежести. Такой мед можно легко превратить в жидкий, подержав его в водяной бане при температуре 40—45° С.

Тест на зрелость

Возьмите в руки нож или палочку и выберите самый густой мед на прилавке. Этот мед и будет самый зрелый (если речь идет о свежеоткачанном меде). Итак, если мед жидкий и не удерживается на ноже, он незрелый, в летний период это особенно заметно, так как с наступлением холодов он начинает загустевать.

Стекать с ножа мед должен ровной струйкой, не разрываясь на капли. При этом на поверхности должна образоваться горка. Последняя капля натурального меда (тут уж без нее не обойтись) подтянется и спружинит назад к ножу. Густой по консистенции мед имеет большой удельный вес, обладает высокой вязкостью и течет медленно.

Вязкость меда зависит от температуры, так, при температуре 30° С его вязкость почти в четыре раза меньше, чем при 20° С. Вязкость также зависит от влажности. Поэтому следует запомнить, что зрелось меда напрямую связана с вязкостью и влажностью.

Незрелый мед получается, когда в погоне за «урожаем» пчеловоды иногда откачивают на-прыск (мед с повышенной влажностью — мед без восковой печатки), и это имеет печальные последствия для покупателя.

Мед с влажностью более 21% в тепле храниться не будет, в нем начнутся процессы брожения.

Покупайте только густой мед!

Если мед в недрах банки прозрачен и просматривается дно — запомните, перед вами гретый мед! Настоящий мед менее прозрачен.

Возьмите нож и подцепите мед с поверхности банки. Гретый мед выглядит очень соблазнительно, он абсолютно чистый и прозрачный, никаких пыльцевых зерен, взвешенных частиц, кайля такого меда выглядит как отполированный драгоценный камень.

Способы фальсификации многочисленны и разнообразны: это и грубые, легко обнаруживаемые подделки (механические примеси муки, мела и других заменителей), и изощренные, которые неспециалисту очень трудно выявить (например, подкормка пчел сахарным сиропом).

Методы определения подделок

По весу — в предварительно взвешенную бутылку налить 1 л воды и отметить уровень воды меткой. Воду вылить, бутылку высушить, а затем наполнить ее медом без пузырьков воздуха. Бутылку с медом взвесить и определить вес 1 л меда (минус вес бутылки) при 15° С. 1 л меда должен весить БОЛЕЕ 1400 г.

По вязкости — зачерпнуть мед столовой ложкой и быстро повернуть се вокруг оси. Зрелый мед с нормальной влажностью при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее. Незрелый мед будет стекать, как бы быстро ни вращалась ложка. Этот метод применим при температуре 20° С. 

Механические примеси — 50 г меда растворить в 50 мл дистиллированной воды, нагреть до 50° С, затем раствор вылить в цилиндр из светлого стекла вместимостью 100 мл, механические примеси, в зависимости от их удельного веса, будут плавать в растворе или же находиться на дне или поверхности.

Методы определения добавок сахарозы или сахарного сиропа

Вкус — для натуральных медов характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки различной интенсивности — это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. В зависимости от добавленной сахарозы послевкусие будет снижаться до полного его отсутствия.

Прозрачность — натуральный мед из-за присутствия белковых веществ имеет мутность, которая увеличивается при зарождении кристаллов глюкозы. Прозрачность меда указывает на его возможную подделку.

Метод определения добавок патоки

Реакция на декстрины — к водному раствору меда (1:2 или 1 :3) добавить 96%-й этиловый спирт и взболтать. Раствор становится молочно-белым, и в отстое образуется прозрачная полужидкая масса (декстрины). При отсутствии примеси крахмальной патоки раствор остается прозрачным и только в месте соприкосновения слоев меда и спирта появляется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании.

Метод определения желатина или клея

Реакция на аммиак — нагреть раствор меда (1:2) с водным раствором едкой щелочи. Взять смоченную лакмусовую бумажку, при помощи которой будет видна реакция паров при кипячении раствора. Если в меде есть примеси желатина или клея, то в нем образуется аммиак, который вызывает посинение красной лакмусовой бумажки. 

Метод определения муки или крахмала

5 г меда растворить в 5—10 мл воды, нагреть до кипения и прибавить несколько капель раствора Люголя. При наличии муки или крахмала появляется синее окрашивание. 

Так как не все виды фальсификации поддаются органолептическому контролю, то более глубокая экспертиза на натуральность и доброкачественность цветочного меда проводится лабораторно-химическими методами.

Источник: https://pchelotehnika.tiu.ru/a152644-poddelnyj-med-kak.html

10 способов отличить настоящий мед от подделки

Как подделывают мед и как отличить мед от подделки?

У настоящего меда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого меда, собранного летом) или густой, так называемый «засахарившийся» мед. Такой кристаллизованный мед, как правило, становится более светлым, мутноватым.

В этой связи вызывает сомнение качество жидкого меда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мед могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и такой вариант, что пчел кормили сахаром.

Исключение составляет только акациевый мед, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.

Текучесть меда

Показатель эффективен при оценке качества свежего меда. Если в емкость с медом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.

При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мед наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с медом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.

Есть еще такая хитрость: каплю меда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.

Вкус

Настоящий мед отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.

Аромат

Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.

Цвет

В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мед может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный – коричневый, а цветочный мед – светло-желтый.

Если вы видите белый мед, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мед от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным медом.

Коричневого цвета меда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего меда. При этом он нагревается свыше 40оС и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мед.

Интересна ситуация и с майским медом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае.

Но проблема в том, что этот мед необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод.

Если забрать от семьи мед в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.

Химическая лаборатория на дому

Кроме оценки органо-лептических свойств приобретенного вами лакомства, можно в домашних условиях провести небольшой эксперимент по выявлению посторонних примесей в меде.

Чего только недобросовестные продавцы ни добавляют в мед: и патоку, и мел, и штукатурку, и крахмал. Но вывести на чистую воду мошенников можно.

  1. Наполните прозрачную емкость небольшим количеством воды и растворите в ней мед. Если какие-то примеси в него добавлены (опилки, мука, мел), они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.
  2. Если в раствор воды и меда капнуть немного йода и его окраска изменится на синюю, это верный признак того, что добавлен крахмал.
  3. Чтобы проверить, не добавлен ли мел в мед, нужно в раствор меда с водой капнуть немного уксуса. Если он зашипит – в мед добавлен мел.
  4. Обнаружить сахарную или крахмальную патоку в составе меда тоже возможно. Для этого необходимо приготовить 10%-ный раствор меда, разделить его на две части. В одну добавить немного медицинского спирта, в другую – азотнокислое серебро или ляпис. Если раствор изменит цвет на белый при добавлении спирта – в меде есть примесь крахмальной патоки. Если при добавлении ляписа или азотнокислого серебра выпадет белый осадок – добавлена сахарная патока.
  5. Тест с промокашкой поможет выявить примеси. На промокательную бумагу нужно нанести каплю меда и оставить на 3-5 минут. Если с обратной стороны бумага промокла – в меде есть примеси. Если нет – мед высококачественный.

Памятка

Покупайте мед только у проверенных пасечников и в сезон. Помните, что выкачивать мед начинают не раньше июня, когда начинают зацветать первые растения. Тогда и отправляйтесь за покупкой. Причем закупаться лучше на целый год, а за опт можно просить скидку.

Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника меда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии такового можно усомниться в качестве меда.

Чтобы вас не обманули при покупке, обратите внимание на то, что 1 литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг.

Если кусочек засахаренного меда поджечь, он должен бесшумно расплавиться. Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой.

Чтобы мед приносил исключительно пользу вашему здоровью, не поленитесь оценить качество покупки перед употреблением. А при необходимости можете сдать мед в лабораторию для экспертной оценки качества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в , , OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале , присоединяйтесь!

Источник: https://24health.by/10-sposobov-otlichit-nastoyashhij-med-ot-poddelki/

Подделка белого меда | Как отличить натуральный продукт

Как подделывают мед и как отличить мед от подделки?

В продаже представлено широкое разнообразие меда белого цвета. Им может оказаться как натуральный продукт собранный пчелами с липы, люцерны или псоралеи костянковой, так и подделка. Уметь отличить натурпродукт для покупателя крайне важно. Фальсификат не только не обладает полезными свойствами, но и может принести вред здоровью.

Белый мед

Обзор натурпродукта

Самого по себе вида «белый мед» не существует. Он представлен несколькими сортами, которые собирают пчелы с определенных растений. Наибольшим спросом пользуется аккураевый мед, который получают с Psoraleae drupaceae.

Аккурай

Помимо подделки аккурая, часто встречается фальсификат липового меда. Данная сладость не обладает чисто белым цветом, но многие покупатели и пчеловоды все же классифицируют ее к данному виду.

Липовый

Рапсовый также относится к белому меду. Его подделка весьма популярна среди нечестных продавцов.

Рапсовый

В продаже имеется белый малиновый мед. В большинстве случаев он подделка. На пасиках крайне редко собирают нектар с малины, поэтому в продажу он практически не поступает.

Малиновый

Популярный белый мед с донника. Согласно отзывам покупателей его подделывают наиболее редко. Все же при покупке пчелопродукта не стоит терять бдительность.

Донниковый

Люцерновый мед после выкачки очень прозрачный с золотисто-янтарным цветом. В процессе засахаривания он приобретает белесый оттенок.

Люцерновый

Еще одним белым медом является эспарцетовый. Он также приобретает свой светлый оттенок с течением времени.

Эспарцетовый

Существуют искусственные способы получения белой сладости:

  • взбивание с насыщением продукта кислородом;
  • нагревание с изменением структуры меда;
  • добавление поддельного маточного молочка;
  • внесение красителей;
  • использование сырья не имеющего отношение к натурпродукту.

Пыльцевой анализ

Единственным гарантированным способом выявить подделку, является проверка имеющихся у продавца документов. Среди них должен присутствовать пыльцевой анализ. По основному медоносу можно определить, является ли светлый оттенок натуральным.

Пример пыльцевого анализ

Внешний осмотр

Мед в большинстве случаев собирается небольшими партиями. Поэтому его цена достаточно высока. Пчелопродукт продается преимущественно в небольших тарах, чтобы сохранить доступную цену для покупателей. При этом упаковка всегда имеет добротный внешний вид.

Обзор упаковки

Помимо осмотра качества и добротности упаковки внимание следует обратить на наклейку. На ней не должны присутствовать орфографические, пунктуационные и стилистические ошибки или дефекты полиграфии.

Для получения натурального белого меда требуется сбор нектара с одного вида растений. Такой продукт будет относится к монофлерному типу. Пчел сложно заставить собирать пыльцу с одних цветков. Пасечники переносят улья поближе к конкретным растениям, но абсолютную монофлерность нектара соблюсти все равно не получается.

Поэтому сладость имеет кремовый, бежевый, золотистый, розовый или желтый оттенок. Исключение составляет только аккурай, который в засахаренном виде существенно белеет.

Поэтому если в продаже стоит пчелопродукт с липы, рапса или донника, имеющее исключительно белый цвет, то от покупки лучше отказаться, так как оттенок с большой долей вероятности получен искусственным способом.

Абсолютно белый цвет

Аналогично подделкой являются и чрезмерно темный продукт. В лучшем случае в банке окажется натуральное лакомство с разнотравья, а в худшем — искусственное сырье.

Чрезмерно темный малиновый мед

Явный признакподделки

Натурпродукт должен быть монолитной, однородной массой. Если в банке заметны пузырьки или вспенивание содержимого, то от покупки лучше отказаться. Данный пчелопродукт либо слишком рано собран, либо неправильно хранился, либо специально насыщен кислородом.

Вспененный мед

Вкус и аромат

Так как самого вида «белый мед» не существует, его вкус и аромат напрямую зависят от используемого медоноса. В таблице ниже предоставлен краткий обзор определения подделки путем дегустации.

Таблица — Определение подделки белого меда

Дегустация

Обзор способовпроверки

Подделка белого меда имеет массу проявлений, поэтому существует большое количество народных способов для ее выявления. Каждый из них обладает той или иной эффективностью. Использование 2-3 методов позволяет с большой долей точности определить фальсификат.

Использование воды

Натурпродукт должен хорошо перемешиваться с водой. Поэтому лакомство рекомендуется положить в стакан и тщательно размешать. Если в воде будут плавать хлопья или мед ровно осядет на дно, то он поддельный.

Проверка йодом

Йод позволяет выявить крахмал в продукте. Достаточно каплю нанести на лакомство. Если она посинеет, то мед плохой.

Контроль хлебом

Небольшое количество белого меда следует нанести на хлеб. Если в лакомстве содержится сахарный сироп, то булка размякнет.

Проверка белого меда с помощью мучного изделия

Проверка с помощьюметаллического предмета, например, ножа

Металлический предмет требуется хорошо нагреть. После этого он вводится в мед. В случае натурального продукта ничего не произойдет. В подделке часто присутствует чистый сахар. Из-за него нагретый металл покроется темной карамелью, а в воздухе появится специфичный запах.

Проверка бумагой

Небольшое количество меда следует положить на бумажную салфетку, лист с тетради или газету. Натуральный продукт будет лежать, как кусок воска. В подделке имеется вода, которая станет впитываться в бумагу. Фальшивка может даже сама растечься, как масло.

Выявлениефальсификата уксусом

Уксус позволяет выявить в фальсификате мел, который часто используется в качестве красителя и наполнителя. В разбавленный водой состав следует внести каплю меда. Оригинал не вступит в химическую реакцию. Подделка же начнет испускать пузырьки и даже может зашипеть.

Память натурпродукта

Некоторые пасечники и покупатели верят в то, что белый пчелопродукт обладает памятью. Он при растворении в небольшом количестве воды, находясь на плоском блюдце, начинает формировать рисунок, напоминающий соты. Подделка же просто растворится в однородную субстанцию.

Проверка крахмалом

В натуральном меде нет химических элементов, которые могли бы вступить в реакцию с крахмалом. Поэтому если его посыпать, то ничего не произойдет. При попадании крахмала на фальшивку, он поменяет цвет, что и позволит определить подделку.

Натуральный мед и огонь

Белый пчелопродукт не проявляет себя при воздействии на него огнем. Если же проверяется подделка, то возможно появление черного дыма, шипения и резкого запаха.

Место покупки

Для предотвращения покупки поддельного белого меда важно обращать внимание на место его приобретения и цену. Стоимость не может быть низкой, так как получить натуральный монофлерный продукт достаточно сложно. Поэтому не стоит покупать мед в переходах, особенно если предлагают цену в 2-3 раза ниже рыночной.

Итоговая таблицаотличий

Натурпродукт независимо от его сорта обладает рядом характерных отличительных признаков от подделки. Краткий их обзор представлен в таблице ниже.

Таблица — Как отличить настоящий белый мед от подделки

Заключение

Независимо от сорта белой сладости, при желании приобрести натуральное лакомство рекомендуется покупать его у знакомого пасечника. Если такой возможности нет, то сохранение бдительности позволит снизить риск приобретения продукта у мошенников.

Источник: https://netpoddelka.ru/kak-otlichit-poddelku-belogo-meda/

Как подделывают мед и как отличить мед от подделки? — Медовый Дом

Как подделывают мед и как отличить мед от подделки?

На Руси издавна мёд ценился за прекрасный вкус, аромат, а также свои лечебные свойства. Его использовали в косметических составах. В настоящее время увеличивается количество фальсификата этого продукта, который, если даже и не навредит организму человека, то пользы принести точно не сможет.

Для того чтобы ответить на вопрос о том, как определить настоящий мед от подделки, рассмотрим, что представляет собой паленый суррогат, и способы его производства.

Как подделывают мед

Обычно при изготовлении суррогата подвергают подделке одну из характеристик продукта. Выделяют две категории подделки мёда:

Как определить настоящий мед

Видовая подделка

В случае видовой подделки один или несколько видов продуктов заменяется на другой, при этом сохраняется видовое сходство с оригиналом.

Каждый сорт мёда (определяется по виду основного медоноса) имеет свою пищевую ценность. Наиболее качественным считается майский. Намного дешевле обойдётся покупка подсолнечного мёда. Поэтому возможна частичная замена одного сорта другим.

Также возможен вариант, когда подмешивают старый растопленный мёд в свежескаченный и продают как продукт, изготовленный в этом сезоне.

Подделки мёда и способы их определения

Качественная фальсификация

Подделка выполняется одним из следующих способов или даже их комбинацией:

  • разбавление водой;
  • добавление низкоценных заменителей, имитирующих натуральный продукт;
  • полная замена мёда на имитирующие его свойства продукты.

При таком варианте изготовленный суррогат теряет вкусовые и цветовые качества.

В качестве заменителей используют две группы веществ: пищевые и непищевые.

При изготовлении фальшивого мёда в качестве непищевых добавок используют:

  • мел;
  • известь;
  • гипс;
  • древесные опилки и т.д.

Разбавления меда водой

Для изготовления поддельного меда в качестве пищевых добавок используют следующие продукты:

  • сахар;
  • свекольная или крахмальная патока;
  • мука;
  • крахмал;
  • желатин.

Мука и крахмал добавляются в некачественный продукт для создания видимости засахаривания массы, поскольку это может указывать на его натуральность.

Желатин добавляется для повышения вязкости. При этом такой ненастоящий мёд теряет во вкусовых качествах и аромате.

Использование крахмала для изготовления фальшивого меда

Также под названием «мёд» можно встретить варенье из одуванчиков или бузины. Их цвет очень похож на цвет натурального продукта. Также многих сбивает с толку хороший цветочный запах такого варенья, наличие которого подаётся недобросовестными продавцами как признак высокого качества товара. Иногда, чтобы добавить натуральности, в него даже добавляют кусочки сот и помор пчёл.

Фальсифицированный пчелиный мёд

К этой категории относится фальшивка, которая изготавливается пчёлами, но только в этом случае пчёлы не собирают цветочный нектар. Вместо того, чтобы перевозить пасеки в места с большим количеством цветов, рядом с пчелиными ульями пчеловоды насыпают горки сахара и ставят ёмкости с сахарным сиропом или сладкими фруктовыми соками.

Получаемый медовый продукт частично состоит из переработанного нектара, а частично (и большей частью) из тростникового или свекольного сахара.

Таким образом, если бодяжить продукт, то по объёму его выход получится намного больше, чем, если бы пчёлы собирали его только с цветов. Пользы от такого суррогата намного меньше, чем от натурального продукта. Такое вещество принято называть сахарным мёдом.

Использование желатина для изготовления фальшивого меда

Экспериментально доказано, что из 1 кг сахара можно получить практически 1 кг мёда.

В настоящее время производится большое количество фальсифицированного продукта в промышленных масштабах по всему миру. Для этого биохимические лаборатории изготавливают специальные сиропы, которые в лабораторных условиях обогащаются ароматизаторами и кислотами. В результате суррогат попадает на прилавки и продаётся в качестве натурального продукта.

Интересно. Одним из лидеров фальсификата в промышленных масштабах является Китай.

Как обнаружить фальсификат

Как проверить мед натуральный или нет в домашних условиях йодом

Как отличить мед натуральный от подделки в домашних условиях?

Определять натуральность продукта можно по внешнему виду, вкусовым качествам, органолептическим и физико-химическим свойствам, а также с использованием химических препаратов, которые имеются дома.

Проверка образцов на соответствие их органолептическим и физико-химическим показателям позволяет различать фальсифицированные и натуральные продукты.

Органолептические и физико-химические показатели для каждого сорта в России регулируются документами: ГОСТ 19792-2001 “Мед натуральный. Технические условия” и ГОСТ Р 52451-2005 “Меды монофлорные. Технические условия”.

Определение по внешнему виду

Для его проведения помещают исследуемое вещество в прозрачную стеклянную банку и разглядывают содержимое на просвет.

У настоящего продукта консистенция однородная, без расслоений. Осадка на дне также не должно быть.

Если мёд покупается летом, то он может иметь жидкую или густую консистенцию, которая определяется основным видом цветка-медоноса, с которого пчёлы собирали нектар.

Как отличить натуральный мед от подделки

Обычно через 1-2 месяца он начинает засахариваться или кристаллизоваться. При этом масса светлеет и мутнеет. Наиболее благоприятная температура для кристаллизации – 10-15°С. Однако, если температура хранения выше, то начало образования кристаллов будет позже.

К зиме продукт в основном успевает засахариться. Исключение составляют сорта: акациевый и майский, для которых период кристаллизации составляет 1-2 года.

Поэтому, если купленный зимой мёд жидкий, то это может быть одним из признаков фальсификата. Также возможен вариант, когда для того, чтобы придать продукту товарный вид, его растапливают. В принципе, это делать можно, но только при соблюдении определённых условий: температура не должна превышать 40°С. Если она выше, то товар теряет свои лечебные свойства.

Внимание! Мёд, который находится непосредственно в сотах, не засахаривается несколько месяцев.

Проверка на текучесть

Для этого специальный шпатель или ложку опускают в исследуемый образец, потом вынимают из ёмкости и дают жидкости спокойно стекать.

Искусственный продукт, в отличие от натурального, образовывает струйку, которая быстро прерывается, так как имеет меньшую вязкость. Последняя капелька правильного вещества обычно подпружинивает назад к ложке.

Проверка на текучесть

Также в том месте, куда стекает струйка, должна образовываться небольшая медовая горочка, которая медленно растекается.

Если ложку быстро вращать вокруг оси, то натуральный продукт будет наматываться на неё, а не стекать. С подделкой обычно такого не происходит. Суррогат быстро стекает, поэтому его струйка наматываться просто не успевает.

Обратите внимание! Толщина струи не является показателем натуральности, так как есть сорта, которые после качки жидкие и напоминают воду. К ним относятся липовый, акациевый, кипрейный, клеверный продукты.

Вкусовая проверка

Если съесть ложечку натурального липового мёда, то от него остаётся во рту не только сладость, но и небольшая горчинка. После гречишного должно слегка першить в горле, так как он имеет островатый привкус.  Если скушать ложку фальсификата, то обычно остаётся только сладкое послевкусие.

Цветовая проверка

Как по цвету отличить настоящий мед от подделки. Каждый сорт мёда имеет свой цвет. Например, гречишный – тёмно-коричневый, акациевый – белый, травяной – светло-жёлтый и т.д.

Внимание! Можно подделать цвет фальсификата под натуральный цвет медового сорта.

Если цвет белый, то это может быть не только акациевый сорт, но и продукт переработки сахарного сиропа. Тёмно-коричневый цвет имеет старый перетопленный мёд, который нагревали более 40°С и т.д.

Поэтому, для того, чтобы убедиться в том, что приобретается натуральный товар, нужно всегда применять несколько способов проверки.

Цветовая проверка

Проверка химией

Как можно ещё определить настоящий мед от подделки в домашних условиях и как определить вид примеси? Для этого нужно воздействовать химическими веществами на исследуемый образец. Можно исследования провести с помощью тех химических препаратов, которые применяются дома в хозяйстве либо лежат в аптечке.

Для проверки примесей, состоящих из веществ, которые не растворимы в воде, готовят медовый раствор и дают ему некоторое время отстояться. Если такие добавки присутствуют в исследуемом веществе, то они осядут на дно ёмкости. Если добавок нет, то раствор осадка иметь не будет.

Чтобы можно было определить виды примесей, нужно также приготовить медовый раствор и добавить в него определённое химическое вещество (несколько капель). По результатам реакции можно определить вид добавки, например:

  • если при добавлении нескольких капель йода водный медовый раствор приобретает синеватый оттенок, то это признак добавления крахмала;
  • если капнуть в раствор уксусную кислоту, то в случае присутствия в нём мела, он начнёт шипеть и вспениваться.

Проверка на влажность

Проверка на влажность

Наличие в продукте влаги больше положенного может свидетельствовать о том, что его дополнительно разбавляли водой или качали незрелым. Если он незрелый, то его обязательно нужно дозарить искусственно, иначе начнётся процесс брожения. В любом случае такая проверка должна проводиться с приобретённым мёдом или, если такая возможность присутствует, до его приобретения.

Источник: https://medovyidom.ru/ispolzovanie/kak-poddelyvayut-med-i-kak-otlichit-med-ot-poddelki.html

Pravo-consut
Добавить комментарий