Объект преступления ст 167

Уничтожение или повреждение имущества и их виды (ст. 167,168 УК РФ) — Студопедия

Объект преступления ст 167

Существует два вида уничтожения или повреждения чужого имущества: умышленное (ст. 167 УК РФ) и по неосторожности(168).

Родовой объект — экономические отношения.

Видовой объект — собственность как комплексное экономико-правовое понятие.

Основной непосредственный объект — конкретная форма собст­венности.

Предмет — чужое имущество как движимое, так и недвижимое, в том числе чужая доля имущества в общей долевой собственности, кроме тех предметов, уничтожение или повреждение которых образует самостоятельный состав преступления.

К ним относятся: памятники истории и культуры (ст. 243 УК РФ); места захоронения, надмогильные сооружения (ст. 244 УК РФ); транспортные средства и пути сооб­щения (ст. 267 УК РФ); официальные документы, штампы, печати (ст.

325 УК РФ); военное имущество (ст. 346 УК РФ).

Объективная сторона умышленного уничтожения или повреж­дения имущества характеризуется общественно опасным деянием, причинно-следственной связью и общественно опасным последствие».

Уничтожение имущества — это физическая ликвидация имущест­ва, приведение его в полную негодность для целевого назначения. Имущество перестает существовать либо утрачивает свою хозяйствен­ную и иную значимость, материальную или духовную ценность. В та­ком случае имущество полностью выходит из хозяйственного оборота и не может быть восстановлено.

Повреждение имущества — это изменение свойств предмета, при котором существенно ухудшается хозяйственная и иная его ценность, вещь становится полностью или частично непригодной для целевого использования. При повреждении имущества после восстановления или исправления вещи возвращаются ее прежние свойства.

Повреждение влечет качественное ухудшение вещи, уничтоже­ние — его полную утрату.

Необходимое условие объективной стороны — причинение значительного ущерба. При определении значительности ущерба учитывается стоимость вещи, ее цена на момент уничтожения или повреждения, хозяйственную или иную значимость, размер причиненных убытков, степень поврежденности, размер затат на ее восстановление и др.обстоятельсва.

Состав по конструкции материальный. Преступление окончено с момента причинения значительного ущерба.

Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины. Умысел может быть как прямой, так и косвенный.

Субъект — физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего воз-паста; при квалификации по ч. 2 ст. 167 УК РФ – 14летнего возраста.

Часть 2 ст. 167 УК РФ предусматривает ответственность за те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, либо повлекшие по неосто­рожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

Поджогом является такое использование огня, которое приводит к его неконтролируемому распространению и создает угрозу причине­ния вреда людям или другому имуществу.

Общеопасный способ — это совершение действий, обладающих большой разрушительной силой и создающие опасность гибели людей и причинение иных тяжких последствий; обвал, затопление, использо­вание отравляющих и радиоактивных веществ и др.

Под иными тяжкими последствиями подразумеваются причине­ние по неосторожности тяжкого вреда здоровью хотя бы одному чело­веку либо причинение вреда средней тяжести двум и более лицам, массовые отравления, оставление людей без жилья или средств к су­ществованию, длительная приостановка или дезорганизация работы предприятия, учреждения, организации-, длительное отключение по­требителей от источников жизнеобеспечения — электроэнергии, газа, тепла, водоснабжения и т.п.

Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества впечет уголовную ответственность по ч. 2 ст. 167 УК РФ только в слу­чае реального причинения потерпевшему значительного ущерба.

Если в результате поджога, взрыва и иных действии, направленных на унич­тожение или повреждение имущества общеопасным способом, имуще­ство не потерпело вреда по причинам, не зависящим от воли виновно­го, то содеянное квалифицируется по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 167 УК РФ.

Объективная сторона уничтожения или повреждения имущества по неосторожности характеризуется следующими признаками: уничтожение или повреждение чужого имущества; последствия в виде причинения вреда в крупном размере; причинно-следственная связь.

Способы уничтожения — неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности.

Неосторожное обращение с огнем или иными источниками повы­шенной опасности заключается в ненадлежащем обращении с источ­никами воспламенения вблизи горючих материалов, в эксплуатации технических устройств с неустраненными дефектами (например, ис­пользование в лесу трактора без искрогасителя, оставление без при­смотра непогашенных печей, костров либо невыключенных электро­приборов, газовых горелок и т.д.) .

Крупным размером в соответствии с примечанием к ст. 158 УК РФ является стоимость имущества, превышающая 250 тыс.рублей.

Состав по конструкции материальный. Преступление окончено с момента наступления вреда в крупном размере.

Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины.

Субъект — физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Если в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, повлекшего уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, наступила смерть человека, то необходима квалификация по ст. 109 и 168 УК РФ по со­вокупности преступлений.

Источник: https://studopedia.ru/19_397811_unichtozhenie-ili-povrezhdenie-imushchestva-i-ih-vidi-st--uk-rf.html

Умышленные уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК РФ)

Объект преступления ст 167

Непосредственный объект — отношения собственности.

Предмет — любое имущество, не принадлежащее виновному, за исключением такого, уничтожение и повреждение которого предусмотрено специальными нормами УК РФ и образует самостоятельный состав (ст.

214, 243, 244, 260, 267, 325 и др.). Оно может быть как движимым, так и недвижимым, как находящимся в обороте, так и изъятым из гражданского оборота либо ограниченным в обороте.

Объективная сторона характеризуется альтернативно двумя действиями: а) уничтожением чужого имущества; б) повреждением чужого имущества. Обязательным признаком объективной стороны является последствие в виде причинения значительного ущерба.

Значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее 2500 руб. (п. 2 примечаний к ст. 158 УК РФ).

При решении вопроса о том, причинен ли значительный ущерб собственнику или иному владельцу имущества, следует исходить из стоимости уничтоженного имущества или стоимости восстановления поврежденного имущества, значимости этого имущества для потерпевшего, например в зависимости от рода его деятельности и материального положения либо финансово-экономического состояния юридического лица, являвшегося собственником или иным владельцем уничтоженного либо поврежденного имущества[1].

Уничтожение означает такое внешнее воздействие на материальные предметы, в результате которого они прекращают свое физическое существование либо приводятся в полную непригодность для использования по целевому назначению.

Уничтожение приводит к полному истреблению имущества путем разрушения, растворения в кислоте и т.п., либо к превращению в такое состояние, когда оно полностью утрачивает свою качественную определенность и полезные свойства.

При уничтожении вещь не может быть восстановлена путем ремонта или реставрации и полностью выводится из хозяйственного оборота.

Повреждение — это такое изменение свойств предмета, при котором ухудшается его полезность, и вещь становится частично или полностью непригодной для ее хозяйственного или иного целевого использования. В отличие от уничтожения повреждение может повлечь лишь качественное ухудшение предмета, которое может быть устранено путем реставрации, ремонта, лечения животного и т.д.

Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное в составе толпы, квалифицируется по ч. 1 ст. 212 УК РФ как массовые беспорядки.

Субъективная сторона характеризуется прямым или косвенным умыслом.

Субъект — вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет, не являющееся собственником умышленно уничтоженного или поврежденного имущества, а по ч. 2 этой статьи ответственность наступает с 14 лет (ч. 2 ст. 20 УК РФ).

Частью 2 ст. 167 УК РФ более строгая ответственность устанавливается за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

Как указывает Пленум Верховного Суда РФ, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, влечет уголовную ответственность по ч. 2 ст. 167 УК РФ только в случае реального причинения потерпевшему значительного ущерба.

Если в результате указанных действий предусмотренные законом последствия не наступили по причинам, не зависящим от воли виновного, то содеянное, при наличии у него умысла на причинение значительного ущерба, должно рассматриваться как покушение на умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества (ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст.

167 УК РФ).

Умышленное уничтожение или повреждение отдельных предметов с применением огня в условиях, исключающих его распространение на другие объекты и возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, а также чужому имуществу, надлежит квалифицировать по ч. 1 ст. 167 УК РФ, если потерпевшему причинен значительный ущерб.

К тяжким последствиям, причиненным по неосторожности в результате умышленного уничтожения или повреждения имущества, относятся, в частности: причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью хотя бы одному человеку либо причинение средней тяжести вреда здоровью двум и более лицам; оставление потерпевших без жилья или средств к существованию; длительная приостановка или дезорганизация работы предприятия, учреждения или организации; длительное отключение потребителей от источников жизнеобеспечения — электроэнергии, газа, тепла, водоснабжения и т.п.

Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ)

Непосредственный объект — отношения собственности. Предмет — любое не принадлежащее преступнику имущество в крупном размере, т.е. стоимость которого на момент совершения преступления превышает 250 тыс. руб.

Объективная сторона выражается в уничтожении чужого имущества или повреждении чужого имущества (см. анализ ст. 167 УК РФ). Обязательным признаком объективной стороны является способ совершения преступления — путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.

Неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности в смысле ст.

168 УК РФ может, в частности, заключаться в ненадлежащем обращении с источниками воспламенения вблизи горючих материалов, в эксплуатации технических устройств с неустраненными дефектами (например, использование в лесу трактора без искрогасителя, оставление без присмотра непогашенных печей, костров либо невыключен- ных электроприборов, газовых горелок и т.п.).

Если в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, повлекшего уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, наступила смерть человека, действия виновного квалифицируются по совокупности статей, предусматривающих ответственность за причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ) и уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ).

Субъективная сторона — неосторожность в виде легкомыслия либо небрежности.

Субъект — вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Определите, что следует понимать иод преступлениями против собственности и как их можно классифицировать.
  • 2. В чем заключается специфика предметов преступлений, предусмотренных ст. 158,159 и 163 УК РФ?
  • 3. Определите признаки хищения.
  • 4. Какие критерии положены в основу выделения форм и видов хищения?
  • 5. В чем заключается основное отличие вымогательства от грабежа и разбоя, соединенных с применением насилия?
  • 6. В чем заключаются специфические признаки причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (ст. 165 УК РФ)?
  • 7. Какие преступления против собственности являются некорыстными?

Источник: https://studme.org/133930/pravo/umyshlennye_unichtozhenie_povrezhdenie_imuschestva

Статья 167 УК РФ. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

Объект преступления ст 167

1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, —

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

См. все связанные документы >>>

1. Объективная сторона характеризуется действиями, состоящими в уничтожении или повреждении чужого имущества.

2. Под уничтожением следует понимать такое внешнее воздействие на материальные предметы, в результате которого они прекращают свое физическое существование либо приводятся в полную непригодность для использования по целевому назначению.

Уничтожение может привести к полному истреблению имущества путем сожжения, разрушения, растворения в кислоте и т.п. либо к превращению в такое состояние, когда оно полностью утрачивает свои качества и полезные свойства.

Особенность уничтожения заключается в том, что вещь не может быть восстановлена путем ремонта или реставрации и полностью выводится из хозяйственного оборота.

3.

Повреждением признается такое изменение свойств предмета, которое влечет существенное ухудшение его полезности, и вещь становится частично или полностью непригодной для ее хозяйственного или иного целевого использования.

В отличие от уничтожения, означающего невосстановимую утрату вещи, повреждение влечет лишь качественное ухудшение предмета, которое может быть устранено путем реставрации, ремонта вещи, лечения животного и т.д.

4. Обязательный признак объективной стороны преступления — общественно опасное последствие в виде причинения значительного ущерба собственнику или законному владельцу имущества. Преступление признается оконченным в момент наступления указанного последствия.

5. Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины. Цели и мотивы могут быть любыми, за исключением хулиганских и тех, которые превращают деяние в преступление иного рода (терроризм, диверсия и др.).

6. Субъектом преступления, совершенного без отягчающих обстоятельств, может быть любое лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. Определенные виды имущества могут быть поставлены под охрану какой-то другой уголовно-правовой нормы, специальной по отношению к ст. 167. Уничтожение или повреждение такого имущества должно квалифицироваться по правилам конкуренции общей и специальной норм (ч. 3 ст. 17 УК), т.е.

по норме, являющейся специальной по отношению к нормам об умышленном либо неосторожном уничтожении или повреждении чужого имущества. Так, умышленное уничтожение или повреждение транспортных средств, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования при соответствующих условиях образуют состав преступления, предусмотренного ст. 267 УК.

Незаконная рубка либо повреждение лесных насаждений в значительном размере содержат состав преступления, предусмотренного ст. 260 УК.

8. Одним из квалифицирующих признаков рассматриваемого преступления является его совершение из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 167), содержание которых было раскрыто при анализе п. «и» ч. 2 ст. 105 УК.

9. Второй квалифицирующий признак связан с уничтожением или повреждением имущества путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом.

Помимо поджога и взрыва, прямо выделенных законодателем, под общеопасными следует понимать такие способы, как затопление, загрязнение ядовитыми или радиоактивными веществами, а также другие способы, ставящие в опасность жизнь и здоровье людей.

В случаях применения подобных способов уничтожения имущества преступление становится двухобъектным: жизнь и здоровье выступают в качестве дополнительного объекта посягательства.

10. Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений, а также путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, влечет уголовную ответственность по ч. 2 ст. 167 только при условии, что потерпевшему реально причинен значительный ущерб.

Если такое последствие не наступило по причинам, не зависящим от воли виновного, содеянное при наличии умысла на причинение значительного ущерба необходимо квалифицировать по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 167 (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.06.

2002 N 14 «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем» ).

———————————

БВС РФ. 2002. N 8.

11. Умышленное уничтожение или повреждение отдельных предметов с применением огня в условиях, исключающих его распространение на другие объекты и возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, а также чужому имуществу, надлежит квалифицировать по ч. 1 ст. 167, если причиненный ущерб является значительным.

12. Третий квалифицирующий признак анализируемого преступления состоит в неосторожном причинении смерти человеку или иных тяжких последствий.

Под иными тяжкими последствиями понимаются причинение тяжкого вреда здоровью хотя бы одного человека, массовые отравления или заболевания людей, животных и растений и т.п.

Следует иметь в виду, что реальное причинение смерти или тяжкого вреда здоровью людей охватывается составом умышленного уничтожения или повреждения имущества только при неосторожном отношении к данному тяжкому последствию.

При наличии хотя бы косвенного умысла к ним деяние требует дополнительной квалификации по ст. 105 или ст. 111 УК.

13. Ответственность за совершение рассматриваемого преступления при отягчающих обстоятельствах наступает с 14 лет.

Источник: https://RuLaws.ru/uk/Razdel-VIII/Glava-21/Statya-167/

Pravo-consut
Добавить комментарий