Рождественский пост: что можно и что нельзя есть в этот период

Содержание
  1. Рождественский пост: что можно и что нельзя есть в этот период
  2. Что нельзя есть в Рождественский пост? А что можно?
  3. Другие ограничения, что еще нельзя в Рождественский пост?
  4. Питание в рождественский пост. Рождественский пост: что можно и что нельзя есть в этот период
  5. Ограничения для духа и тела
  6. Установление Рождественского поста
  7. Рацион в период постных дней
  8. Примерное меню поста перед Рождеством на первую неделю
  9. Рождественский пост: что можно и что нельзя есть в этот период. Что можно есть в рождественский пост
  10. ***
  11. Питание по дням во время Рождественского поста
  12. НОЯБРЬ
  13. ДЕКАБРЬ
  14. Рождественский пост и питание
  15. Питание в Рождественский пост
  16. Переход от скоромной пищи к постной
  17. Секрет, чтобы быстрее наедаться в пост
  18. Больше пьём
  19. Опасные «постные» продукты
  20. 1. Чипсы и картошка фри
  21. 2.Постный майонез
  22. 3.Спред растительно-жировой
  23. 4.Постное печенье
  24. 5.Соевые продукты: молоко, йогурты, мясо, творог
  25. Рождественский пост и личные праздники

Рождественский пост: что можно и что нельзя есть в этот период

Рождественский пост: что можно и что нельзя есть в этот период

28 ноября у православных верующих начался последний из четырех многодневных постов года — сорокадневный Рождественский, или Филиппов пост.

«Рождественский» — официальное церковное название зимнего поста, ведь он готовит к празднику Рождества Христова.

А вот «Филиппов пост», или даже «филипки» — название народное, связанное с тем, что накануне, 27 ноября, Церковь отмечает день памяти апостола Филиппа.

Спас «Благое Молчание». иконописная мастерская Свято-Троицкого храма г. Курска

Но почему Рождественский пост сорокадневный? Принято говорить, что «сорок» — число сакральное: Моисей сорок лет водил еврейский народ по безводной пустыне, сорок дней и сорок ночей Иисус постился в пустыне —  перед тем, как явить Себя миру и  начать путь служения  людям. Ровно сорок дней Воскресший Иисус является людям — до Своего Вознесения.

И это не единственные примеры, но я сейчас приведу еще один из совершенно другого ряда: именно сорок недель, как считают физиологи, идеальный срок для развития человеческого эмбриона, идеальной срок беременности. То есть именно сорок недель необходимы для полноценного созревания человека перед рождением.

Нелепо наделять цифру магическими свойствами, но, безусловно,  здесь явление глубочайшего смысла, пусть нами и до конца не понятого. Можно только констатировать: Церковь, всегда чутко и крайне внимательно подходившая и к вопросам человеческого духа, и к свойствам человеческой плоти, определила Рождественскому посту длиться сорок дней.

Заканчивается Рождественский пост 6 января, в Рождественский сочельник — день самого строго воздержания.

Накануне праздника Рождества Христова и в сам день праздника в храмах часто звучит образный призыв священников: «Пусть наши сердца станут теми самыми яслями, где рождается Младенец Иисус». И сорок дней Рождественского поста не просто время ограничений — в пище, увеселениях, это время нашего созревания к тому, чтобы встретить родившегося Христа.

Непростой, долгий путь, и подобно тому, как еврейский народ сорок лет мучительно возвращался из египетского плена на свою Родину,  учась быть свободным, так и пост —  это путь возвращения человека к свободе из рабства греху и страстям. Возвращение человека к своей духовной Родине — к Богу.

Во время поста Церковь напоминает нам о глубоком смысле такой аналогии.

Что нельзя есть в Рождественский пост? А что можно?

Хотя священники не устают объяснять: пост не диета, смысл поста не в аскетических упражнениях по укрощению плоти, воздержание только средство для того, чтобы подчинить свое телесное духовному, а главная цель — возвращение к Богу, воспитание в себе любви к ближнему, нам проще начинать свой пост, когда ограничения четко сформулированы.

Мария Городова: Могут ли проклятия и сглаз повлиять на жизнь человека

Итак, существуют различные степени строгости соблюдения пищевого поста: монастырский устав (он тоже бывает разной степени строгости) и ограничения, накладываемые на себя мирянами по благословению священника.

Самое строгое воздержание: «сухоядение» (отказ от вареной пищи) по понедельникам, средам и пятницам, во вторник же и четверг к вареной пище разрешается вино и растительное масло. Употребление рыбы разрешается в субботу и воскресенье, а также в дни церковных праздников.

В последнюю неделю Рождественского поста со 2 января по 6 января рыба запрещена даже в  субботу и воскресенье. Самый строгий пост 6 января, в Рождественский сочельник, когда позволяется есть только «сочиво» — блюдо из зерен пшеницы, да и то только «после первой звезды».

Монастырский устав трудно применим для работающих или нездоровых людей.

Поэтому верующие, живущие обычной жизнью современного человека, накладывают на себя такие ограничения: в пищевом режиме отказываются от употребления мяса, сливочного масла, молока, сыра, сметаны, яиц, птицы, алкоголя, рыбу едят во все дни, кроме среды и пятницы.

Послабления существуют для детей, беременных женщин, кормящих матерей, учащихся, людей много и интенсивно работающих. Но без участия в богослужении пост всего лишь упражнения гастрономического толка.

Другие ограничения, что еще нельзя в Рождественский пост?

Кроме пищевых ограничений пост накладывается и на развлечения:  обычно верующие осознанно отказываются от просмотра увеселительных передач, последние годы принято выходить из социальных сетей.

Касается пост и интимных отношений, в эти дни недопустима разнузданность и уместна сдержанность.

Хотя в таком деликатном вопросе, как исполнение супружеских обязанностей, священники призывают руководствоваться принципами любви и уважения к чувствам и потребностям твоей второй половины.

Мария Городова: Что делать с болью от предательства

Приняв решение соблюдать пост, важно понимать, что смысл поста не в самом ограничении пищи и не в отказе от плотских удовольствий — все это только средство для главного: возвращения нас из круговерти повседневной жизни к нашему Творцу — к Богу. Поэтому в пост так важна молитва (без нее все бессмысленно), так необходимо покаянное чувство, осознание своей немощности, проявления любви и понимания к ближним, помощь нуждающимся, добрые дела.

Надо помнить, что пост нельзя навязывать, им нелепо кичиться.

Пост — это изменение центра нашей жизни: не наше «я», не услаждение нашей телесности становится главным, а дух, укрощенный постом и обращающийся к своему Отцу — Богу.

Пост — это трудный путь, и пройти сорок дней без срывов, не опираясь на помощь Божьей  Благодати, невозможно. Поэтому так важно участие в богослужениях и Таинствах Церкви — Исповеди, Причащении.

Кстати, само слово «пост» происходит от древнегерманского  «fasta», означающего «твердый, крепкий, постоянный», и это подсказывает нам, что решение об ограничении себя в пище и удовольствиях требует от человека не только осознанности, понимания, ради чего он это делает, но и последовательности, верности. 

Источник: https://rg.ru/2017/11/27/rozhdestveskij-post-chto-mozhno-i-chto-nelzia-est-v-etot-period.html

Питание в рождественский пост. Рождественский пост: что можно и что нельзя есть в этот период

Рождественский пост: что можно и что нельзя есть в этот период

В традициях Православия принято считать Рождество Христово второй Пасхой . Также как и накануне Воскресения Господня, за 40 дней до Святого Рождества церковный устав назначает пост — «четыредесятницу», — который начинается в день памяти Святого Апостола Филиппа 15 (28) ноября и называется Малым.

Малый пост имеет огромную важность для воцерковленных православных и уступает по своему значению только Великому посту . По степени же строгости воздержания он уступает Успенскому , и сопоставим скорее (кроме последних дней) с постом Петровым .

Ограничения для духа и тела

В понедельники, среды и пятницы Рождественского поста типикон приписывает верующим сухоядение. Оно является второй степенью воздержания — дозволена только невареная пища, причем один раз в день.

По вторникам и четвергам в Малый пост позволено употреблять вареную пищу, да еще и с приправами из постного мяса (елеем). Также в небольших количествах разрешено вино.

Субботы и воскресенья Филиппова поста характеризуются наибольшими возможными послаблениями — православным дозволено вкушать рыбу.

Также как и в периоды иных православных постов, Святая Церковь в определенные дни делает некоторые отступления от правил воздержания: в некоторые православные праздники позволены послабления, тогда как в иные дни установлены более строгие ограничения.

В такие праздники как:

  • Введение во храм Пресвятой Богородицы (21 ноября/4 декабря),
  • евангелиста Матфея (16/29 ноября),
  • Знамения Пресвятой Богородицы (27 ноября/10 декабря),
  • святого апостола Андрея (30 ноября/13 декабря),
  • преподобного Саввы Освященного (5/18 декабря),
  • святителя Николая (6/19 декабря),
  • зачатия святой Анны (9/22 декабря),
  • святого пророка Даниила и трех отроков (17/30 декабря),
  • престольный праздник, выпадающий на период поста

в питании постящихся позволены послабления, при этом разрешение на употребление рыбы распространяется на праздник Введения независимо от того, на какой день недели он приходится, а в остальные перечисленные праздники рыба запрещена по понедельникам, средам и пятницам — в эти дни послабление заключается в виде разрешения на вино и елей.

Наиболее строгими днями Рождественского поста являются его последние дни — с 20 по 24 декабря (2 — 6 января). Считается, что христианский мир скорбит о том, что Спаситель, который вот-вот родится, заведомо погибнет в муках для искупления человеческих грехов и жизни вечной. Даже если на эти дни выпадают суббота или воскресение вкушение рыбы церковным уставом запрещено.

24 декабря (6 января) — Сочельник — является наиболее строгим днем Филиппова поста. В этот день согласно канонам позволено употреблять в пищу особое кушанье — сочиво, представляющее собой кашу с медом, причем, только после вечерней литургии.

Таким образом, основная часть дня в Сочельник характеризуется полным отказом от пищи. Подобная строгость требуется тогда, когда Сочельник выпадает на будние дни. Если же канун Рождества приходится на выходные, то в течение дня разрешается употребление небольшого количества хлеба и вина, а после вечерней службы позволена полноценная трапеза.

Независимо от того, какая пища дозволена церковным уставом, святая Церковь учит нас благодарить Господа за нее.

В период Малого поста на Руси традиционно варили разнообразные каши, похлебки и супы, употребляли блюда из овощей, грибов и бобовых, заправляя их растительным маслом или соусами, пекли различные блюда из постного теста, а в каши добавляли жареный лук, тыкву или сухофрукты.

До наших дней сохранился классический рецепт сочива, для которого хорошо промытое зерно пшеницы толкут с водой, отделяют полученные ядра и варят. В полученную остывшую кашу добавляют мед, смешанный с предварительно замоченным растертым маком и измельченными грецкими орехами. Согласно другому рецепту сочиво можно приготовить из рисовой крупы с добавлением изюма.

Не стоит забывать, что ограничения в еде не являются целью поста, они лишь способ помочь православному соблюсти истинный — духовный пост и подумать о жизни. Пост же физический каждый выдерживает в рамках ему на данный момент отпущенного. И не забудьте посоветоваться с врачом.

Здравствуйте! Близится Рождество, которое предваряется Рождественским постом для верующих. Как соблюдать рождественский пост православным и католикам? Какие существуют традиции? Что можно есть во время поста? Читайте ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

Установление Рождественского поста

Каждый год пост накануне Рождества начинается и заканчивается в одно и тоже время и длится 40 дней. В 2018—2019 годах пост пройдет во временной срок с 28 ноября по 7 января.

Верующие люди также знаю и еще одно название этого строгого поста — Филиппов пост.

Этот многодневный пост был установлен в древние времена христианства. А именно 40-дневное воздержание от скоромной пищи было установлено в 1116 году.

Оно служит для того, чтобы люди почувствовали духовное единение с Богом, приготовились к празднованию великого праздника — Рождества Христова.

Многие люди считают, что суть воздержания заключается в ограничении питания. Но это не так. Важнее всего очищение души, мыслей от скверны, а сердца от зла, зависти, обиды, ненависти.

Для православных пост заканчивается 7 января. В этот день все православные празднуют Рождество Иисуса Христа.

Этот великий праздник напоминает нам о том дне, когда Иисус Христос пришел в наш мир, как Спаситель, родившись от Девы Марии в Вифлееме.

Рождественский пост — это особое время для верующих людей.

В эти дни не крестят детей, не женятся и не венчаются, не ходят на различные веселые мероприятия.

В эти дни стараются думать о своем поведении, о своей жизни и поступках, укрепляют веру и молятся.

Рацион в период постных дней

Что можно есть во время поста?Такой вопрос задают те люди, которые впервые приблизились к этому духовному таинству.

В эти дни нельзя вкушать: мясо, топленое или сливочное масло, сыр, яйца, молоко, молочные продукты. Можно есть все овощные блюда, каши на воде, фрукты.

Кроме этого, в понедельник, среду, пятницу нельзя вкушать рыбу, вино, пищу нельзя сдабривать маслом. По дням: вторник, четверг, суббота, воскресенье разрешается добавлять растительное масло.

Верующие в Рождественский пост следуют определенному календарю питания:

  • в первую половину поста с 28 ноября по 19 декабря каждый понедельник можно есть горячие блюда, не добавляя в них масло.

Можно кушать супы и различные каши. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье к горячим блюдам можно добавить морепродукты или рыбу. Среда и пятница считаются строгими днями, когда едят скудную пищу из хлеба или другую сухую пищу. Это называется сухоядение;

  • в период с 20 декабря по 1 января по понедельникам, вторникам и четвергам также разрешена горячая пища без заправления маслом.

Во вторник и четверг в этот период отменяется правило добавления рыбы или морепродуктов. Но в эти дни разрешается добавить к блюду масло. Сухоядение остается в среду и пятницу. Суббота и воскресенье — дни, когда можно вкушать рыбу, выпить немного вина, а также употреблять пищу растительного происхождения с оливковым маслом или подсолнечным;

  • со 2 по 5 января наступает самая строгая половина Рождественского поста. В эти дни идет строгое следование календарю питания.

В понедельник, среду и пятницу можно употреблять только не вареную пищу (сухоядение). Например, различные консервации.

Горячие блюда без добавления любого масла можно кушать во вторник и четверг. Это и вареный рис, и вареники, кисель. В субботу и воскресенье разрешаются горячие блюда с маслом. Например, хумус, баклажанная икра, фалафель, суп с томатами, картофель с грибами.

Примерное меню поста перед Рождеством на первую неделю

28.11.2018 г. Среда (горячее без масла)

  • Завтрак: Овсянка на воде с мёдом.
  • Обед: Похлёбка с рисом.
  • Ужин: Супчик из тыквы с кокосовым молоком.

Источник: https://uofa.ru/pitanie-v-rozhdestvenskii-post-rozhdestvenskii-post-chto-mozhno-i/

Рождественский пост: что можно и что нельзя есть в этот период. Что можно есть в рождественский пост

Рождественский пост: что можно и что нельзя есть в этот период

Рождественский пост начинается 28 ноября и длится 40 дней — он заканчивается в канун Рождества Христова, 6 января

Рождественский пост помогает людям молитвой, покаянием, а также отказом от мясных и молочных продуктов духовно очиститься, чтобы встретить Сына Божия, явившегося в мир, с чистой душой и сердцем.

Рождественский — последний из четырех многодневных постов в году. В этот период важно каяться в грехах, освободиться от дурных мыслей, воздержаться от соблазнов и прощать своих обидчиков.

Что можно и нельзя
Правила воздержания, предписанные церковью в Рождественский пост, менее строгие, чем в Великий и Успенский. В течение поста нельзя кушать мясные и молочные продукты, но можно — рыбу. Поэтому Рождественский пост называют еще и рыбным.

Православному, соблюдающему пост, в свой рацион можно включить овощи, зелень, грибы, хлеб, сухари, каши, фрукты, ягоды, сухофрукты, семечки, орехи, мед и так далее. В определенные дни можно кушать еду, приготовленную на растительном масле, а также рыбу и морепродукты.

В Рождественский пост можно употреблять сырые, вареные, тушеные, запеченые и соленые блюда. В меню можно внести салаты из различных овощей и фруктов, а также консервированные овощи и фрукты.

В пост можно питаться супами, рагу, соленьями, запеканками, пирогами, варениками и другой постной выпечкой. Пить можно морсы, соки, кисели и чай.

Пост по строгости делится на пять ступеней: полное воздержание от пищи; сухоядение; горячая пища без масла; горячая пища с маслом (растительным); вкушение рыбы. Для соблюдения поста более строгой степени, чем установлено в определенные дни, нужно взять заранее благословение у священника.

Календарь питания
С помощью календаря питания можно заранее спланировать меню по дням и сделать свой рацион не только питательным, но и полезным.

В Рождественский пост монастырским уставом в понедельник разрешена горячая еда без добавления растительного масла. В эти дни можно есть различные супы и каши, а также варенья, соленья, зелень и так далее.

Рождественский пост: календарь питания
Горячую пищу с маслом можно кушать в течение Рождественского поста по вторникам и четвергам. Это значит, что можно готовить различные блюда – супы, пловы, постные котлеты, салаты и так далее.

Среда и пятница – самые строгие дни Рождественского поста, в которые положено сухоядение. Можно есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть дозволяется сырая еда, термически необработанная.

Даже чай или компот пить в среду и пятницу не рекомендуется — можно приготовить, при желании, овощные или фруктовые салаты. Заправить последние можно медом – будет и полезно, и питательно.

В Рождественский пост по субботам и воскресеньям можно кушать рыбу, горячие постные блюда, приготовленные на растительном масле, и пить вино. Так что вполне можно разнообразить свое меню.

Рыба и рыбные продукты разрешены и в церковные праздники, если они не выпадают на среду и пятницу. Например, праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который православная церковь отмечает 4 декабря, в 2018-м выпадает на вторник – значит, рыбу есть можно. А вот день памяти Святого Николая Чудотворца — 19 декабря — выпадает на среду, посему можно выпить немного вина.

В ходе Рождественского поста для мирян допускаются определенные послабления – рыбные продукты они могут употреблять и по вторникам, и по четвергам.

Более строгим Рождественский пост становится в последнюю неделю — со 2 января нельзя есть рыбу. В понедельник, среду и пятницу положено сухоядение, а во вторник и четверг допускается горячая пища, но без масла.

Самый строгий день поста суббота, 6 января — канун Рождества. Отказываться от еды полностью принято до первой звезды, а вечером разговляться сладкой кашей — сочивом (кутьей). Ее готовят из целых зерен пшеницы или другой крупы, изюма и орехов, с добавлением меда.

Что еще нельзя
В Рождественский пост нельзя устраивать веселые застолья и напиваться. В период поста нужно молиться и каяться – без молитв и покаяния пост просто диета.

Из алкогольных напитков в Рождественский пост по субботам и воскресеньям, а также в церковные праздники разрешены вино или пиво. Выпить в эти дни можно до 200 грамм вина или около 400 грамм пива.

Венчаться во время Рождественского, как и любого другого, поста нельзя, поэтому все торжества, в том числе и обряд венчания, лучше планировать до начала поста или после Рождества Христова.

Отмечать какие-либо знаменательные даты в Рождественский пост церковь не рекомендует, в том числе и регистрацию брака в ЗАГСе, и советует для проведения светских праздничных мероприятий выбрать более уместное время.

В период Рождественского поста церковь призывает задуматься о смирении и мученичестве — они являются одними из ключевых явлений в православии, а также оценить духовный подвиг каждого из апостолов.

Я в начале поста себя чувствую нормально и физически пост нормально переношу, а к концу еле-еле выдерживаю. Когда в первый раз постилась в Рождественский пост – разболелась желудком, так что пост нарушила. Как питаться в пост, если во время поста заболеваешь?

Протоиерей Александр Ильяшенко

Да, если возникают серьезные проблемы со здоровьем, то пост можно ослабить (с благословения священника), однако не нужно самой себя до такого состояния доводить. Ведь, судя по Вашему письму, проблемы Ваши не из-за здоровья, а из-за того, что Вы ленитесь готовить в пост.

Постный стол может быть и разнообразным, и вкусным, и полезным. Для больного желудка, кстати, очень полезна овсянка, сваренная на воде – что же тут непостного? На нашем сайте есть рецепты постных блюд, есть даже специальные кулинарные книги, было бы желание готовить!

***

Можно ли употреблять спиртные напитки в пост?

В течение многодневных постов в некоторые дни предписывается более строгий пост, в другие – допустимы некоторые послабления.

Так что спиртные напитки в умеренном количестве допустимы в субботние и воскресные дни, а также в дни совершения памяти наиболее чтимых святых. Рождественским постом в эти же дни допускается и рыба.

Но это общие правила, а мера поста для каждого должна определяться индивидуально в личной беседе со священником. Помоги Вам Господи!

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко

Питание по дням во время Рождественского поста

Очень удобно во время Рождественского пользоваться графиком питания по дням:

28 ноября – в первый день принято готовить постную кутью, затем нею угостить всех домочадцев.

С 28 ноября до 19 декабря – по понедельникам, средам и пятницам рекомендуется употреблять термически необработанную пищу, а по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно есть горячие блюда. В выходные разрешается 100 мл сухого или полусладкого красного вина, разбавленного с водой.

С 20 декабря до 1 января – три дня в неделю (понедельник, среда, пятница) – постное без масла, а по вторникам, четвергам и выходным можно пить горячий чай, кушать блюда из рыбы.

Со 2 января по 5 января: последняя неделя поста. Необходимо исключить сахар и соль, а в остальном придерживаться рациона предыдущего периода.

До тех пор, пока 6 января на небе не появится звезда кушать нельзя, можно пить только воду. После появления первой звезды не следует наедаться. Можно замочить в воде рис и дополнить его мёдом и орехами.

После того, как пост закончится необходимо предусмотрительно включать в рацион жирные блюда.

В 2018 году Рождественский пост начинается в среду, 28 ноября, и продлится до воскресенья, 6 января. Мы подготовили для вас календарь питания на весь период Рождественского поста 2018-2019.

НОЯБРЬ

  • 28.11 — сухоядение — самый аскетический день поста, когда можно употреблять только необработанную еду. Это сухофрукты, мёд, орехи, свежие фрукты и овощи, винегрет, постная хлебная продукция. По одной из версий, можно даже пить травяные чаи.
  • 29.11 — допустимо присутствие рыбы, разрешается есть сырую или вареную растительную пищу с маслом (квашеная капуста, каша). Ешьте фрукты, орехи, можно позволить себе кофе и какао.
  • 30.11 — сухоядение (постные хлебцы, мёд, сухофрукты).

28.

11 — сухоядение — самый аскетический день поста

ДЕКАБРЬ

  • 1 — 2.12 — можно есть сырую или вареную растительную пищу с маслом, рыбу, морепродукты.
  • 3.12 — вареная растительная пища без добавления масла (каши, супы на овощном и грибном бульонах, чай с отрубным печеньем).
  • 4.12 — в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы можно пригубить бокал красного вина, отведать грибного плова, рыбу.
  • 5.12 — сухоядение.
  • 6.12 — разрешаются сырая или в отварном виде растительная пища с добавлением масла, рыба, различные компоты.
  • 7.12 — сухоядение.
  • 8-9.12 — можно есть морепродукты и рыбу.
  • 10.12 — отварная пища без масла, например, тушеная капуста.
  • 11.12 — ещё один рыбный день. Можно потушить рыбу с картофелем.
  • 12.12 — сухоядение.
  • 13,15,16.12 — рыба, растительная пища: сырая или отварная с маслом.
  • 14.12 — сухоядение.
  • 17.12 — вареная растительная пища без масла (супы, каши).

Источник: https://insayn.ru/rozhdestvenskii-post-chto-mozhno-i-chto-nelzya-est-v-etot.html

Рождественский пост и питание

Рождественский пост: что можно и что нельзя есть в этот период

Вот мы и вступили в особенный для каждого верующего человека период — Рождественский пост. Мы получили благословение на упражнения в посте, поздравили братьев и сестёр во Христе с началом этого сокровенного времени, и приступили к подвигу. Каким он будет? Какими будем мы в период поста? Научимся ли быть хоть капельку воздержаннее, терпеливее? Зависит от… нас.

«Благословите, батюшка, на пост, чтоб мне его выдержать.»- просила настоятеля храма одна сестра. Добродушный священник, улыбнувшись, благословил и добавил: «А чтоб выдержать, давай сама трудись.»

Рождественский пост (также называется Филиппов пост) каждый год  неизменно начинается и оканчивается в одно и то же время. Он берёт своё начало 28 ноября после памятного дня апостола Филиппа (27 ноября). Оканчивается Рождественский пост 6 января перед Рождеством Христовым.

Всё это время мы постимся для того, чтобы к моменту Рождения Иисуса Христа прийти очищенными, обновлёнными, сокрушёнными сердцем. Дни Рождественского поста — особые дни упражнений в борьбе со страстями.

С помощью и благословением Божиим мы гоним прочь весь смрад из своего сердца и растим в нём врачующие добродетели — покаяние, воздержание, молитву, милосердие… А начинаем «уборку» с телесного воздержания.

В борьбе с чревоугодием мы учимся воздерживаться от злых дел, слов и даже мыслей.  Поскольку через чревоугодие , словно по цепочке, получают силу остальные страсти, решительная борьба с ним помогает в победе над всеми другими (блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость).

Внешняя сторона поста — воздержание от некоторых видов пищи.

Питание в Рождественский пост

Рождественский пост не настолько строг в пищевом воздержании, как, например, Великий. По строгости он подобен Петрову посту.  По Церковному Уставу запрещаются продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца.

В определённые  дни Устав запрещает монашествующим вкушать рыбу и елей (растительное масло). Для ознакомления читателей приведём в пример таблицу монастырской нормы поста.

Эти нормы были приняты в 17 веке и отражены в принятом ныне в Русской Церкви Уставе — Типиконе .

Для мирян существуют другие нормы. Так, например, сухоядения Рождественским постом мы, мирские люди, придерживаемся лишь в Рождественский сочельник.

Миряне обговаривают норму поста со своим духовником или со священником, у которого чаще всего они исповедуются.

На послабление или же, наоборот, более строгий пост, испрашивается благословение у священника, иначе можно чрезмерно истощить свои силы или же впасть в ядовитую гордость.

Теперь перейдём к самому интересному — практической части Рождественского поста.

Переход от скоромной пищи к постной

С началом поста резко меняется качество нашей пищи. Она становится менее калорийной, быстрее переваривается. Поэтому переход от скоромной пищи к более простой, постной, часто нелёгок.

Особенно труден он, когда начинающий христианин в первый раз пробует поститься. Вот здесь часто случается то явление, которое называется «ревность не по Духу».

Человек берёт на себя очень большую меру поста, к примеру, берётся соблюдать его по монастырским нормам и… организм его объявляет «забастовку», которая проявляется в:

  • Истощении сил, слабости;
  • Головных болях, головокружении;
  • Расстройстве пищеварение (чаще диарея);
  • Вдруг развившемся гастрите, в связи с которым сильные боли в желудке.

Такой неудачный постнический опыт может не только отвернуть от поста, но и даже от веры. Поэтому совет первый: если вы только начинаете поститься, не берите на себя непосильную ношу, не стесняйтесь обсудить меру воздержания со священником, иначе последствия плачевны и для тела, и для души.

Вспомним авву Дорофея и его ученика Досифея. Как он приучал Досифея к воздержанию? Плавно, постепенно, по маленькому кусочку наставник уменьшал ученику порцию хлеба. В конце концов Досифей стал довольствоваться совсем немногим, и этого ему хватало, чтобы поддержать силы.

Вот этой постепенности мы с вами должны придерживаться, иначе к концу Рождественского поста, когда воздержание особо строгое, мы попросту истощим физические и эмоциональные силы, «сорвёмся».

Следующим моментом в переходе к постной пище является количество порций. Поскольку качество пищи меняется, она менее калорийная, то нам требуется её больше. Постная пища быстрее усваивается, и соответственно мы быстрее ощущаем чувство голода. Многих верующих угнетает этот «жор» вначале поста.

Но не будем смущаться, с точки зрения физиологических процессов это нормально. С покаянным вздохом о своей немощи в это время следует увеличить количество порций. Особенно это касается тех, у кого проблемы с пищеварительной системой (например, холецистит). Кушайте малыми порциями каждый 2,5-3 часа.

Чуть позже организм привыкнет, самое главное не расстроить его в первые 3 дня.

Секрет, чтобы быстрее наедаться в пост

Рождественский пост, как и любой другой, — отличное время учиться тщательно пережёвывать пищу. В тщательной механической обработке пищевого комка кроется важный секрет: мы быстрее наедаемся, когда жуём еду 32 раза.

Пока челюсти жуют, а мозг считает количество жевательных движений, сигнал о насыщении успевает дойти до центра в головном мозге.

И вот чудо: вместо двух тарелок каши мы съедаем одну! Тем самым мы и размеры желудка в норму приводим, пропадает его растянутость.

Больше пьём

Между приёмами пищи больше пейте чистой воды. Наш организм очень часто выдаёт странные сигналы о жажде. Нам кажется, что мы хотим есть, а на самом деле так маскируется желание попить.

Таким образом, голод нужно испытывать: если действительно хочется есть, то после выпитого стакана воды желание покушать никуда не девается. Голод утих после водички? Замечательно, вы рассекретили жажду.

И отодвинули приём пищи на попозже, не правда ли это важно, особенно в пост?

Опасные «постные» продукты

Поститься желает всё большее количество людей. Мы не будем здесь рассуждать, с какой целью кто держит пост. А вот о новых чудесных продуктах, готовых поддержать в период поста упомянуть нужно. Речь идёт о продуктах, формально являющихся постными.

В реальности же их вряд ли можно называть таковыми. Как вы думаете, Господу угодно, чтобы вы вместо качественного куска мяса съели пачку чипсов, к примеру? Вряд ли. К данной нам физической оболочке нужно относиться с любовью, которая проявляется не в чревоугодии, а в заботе о здоровье.

Думается, что здоровое питание должно стать основой поста.

Итак, что же мы отнесём к вредным для Рождественского поста продуктам?

1. Чипсы и картошка фри

Хотите получить изобилие канцерогенов  в организм — ешьте чипсы! Растительное масло, используемое при изготовлении чипсов и картошки фри вовсе не подсолнечное, а рапсовое и пальмовое, известные своими канцерогенными свойствами, а их термическая обработка превращает эти жиры в трансгенные. Вред трансгенных жиров доказан абсолютно точно — они способствуют развитию раковых клеток.

Химические вещества, которыми наделены эти продукты — ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и пр. — наносят удар по здоровью. Они обманывают наши вкусовые нервные окончания, и нам чудится неповторимость вкуса, запаха…

2.Постный майонез

Чтобы приготовить обычный майонез, нужны яйца, растительное масло, соль и сахар, горчичный порошок, уксус или лимонная кислота. Если майонез заводской, то ещё химические компоненты для избежания порчи (этот майонез годами может храниться в холодильнике и не портиться).

С постным майонезом всё то же самое, только вместо яичного порошка  добавляется так называемый растительный белок (какого происхождения — неизвестно). Без салатов с постным майонезом в праздничные дни мы уже, наверное, не обойдёмся.

Но в остальные дни Рождественского поста нужно позаботиться о своём здоровье и воздержаться от этого продукта.

3.Спред растительно-жировой

Этот заменитель сливочного масла часто выпускается с пометкой «постное». В составе должен отсутствовать животный жир (как в сливочном масле), опасные гидрированные жиры (как в маргарине).

В реальности, как и в маргарине, только в меньшем количестве, этот спред содержит транс-жиры, полученные путём гидрогенизации (превращения жидкого жира в твёрдый).

Гидрированные жиры в пище — фактор развития раковых опухолей, нарушения стенок артерий, сердечно-сосудистых заболеваний и т.п.

4.Постное печенье

Постное печенье, как и простое, содержит очень много пальмового масла, о котором мы знаем много нехороших вещей (от каловых камней до способности стимулировать развитие рака).

5.Соевые продукты: молоко, йогурты, мясо, творог

Эти заменители привычных нам продуктов весьма успешно тешат наши вкусовые рецепторы, а вот на здоровье действуют непредсказуемо. Большинство продуктов из сои генетически изменены.

Вредное действие ГМО спорно, но всё же рисковать незачем. Кроме того, соя — один из крупнейших потребителей пестицидов и химических удобрений.

В этом отношении увлекаться соевой пищей в Рождественский пост очень вредно.

Здесь и духовная сторона вопроса. Мы пытаемся взрастить воздержание. Заменители мяса и молока весьма похожи на «оригинал» по вкусу. Обильно кушая соевую продукцию, мы вряд ли победим пристрастие к вкусовым ощущениям.

_______

Итак, было бы крайне нечестно, например, думать, что ты постишься и каждый день кушать соевое мясо. Наверное, всем нам не по душе, когда наши дети едят неполезную пищу.

Думается, нужно и нам бояться расстроить Отца Небесного намеренным нанесение ран своему телу — употреблением вредных продуктов, — особенно в период времени, посвящённый подготовке встречи с Ним, во время Рождественского поста.

Было бы честнее взять благословение на послабление в посте, на первых порах, чем употреблять вредные заменители.

Выбор полезных, ну или менее вредных, продуктов в период поста достаточно большой:

  • все крупы (рис, гречка, пшено, геркулес, перловка и др.),
  • все овощи. Не забывайте о квашеной капусте, морской капусте, брокколи и цветной капусте, горохе и кукурузе, фасоли, чечевице, а также привычных нам луке, чесноке, моркови, свекле, картофеле, репе, редьке.
  • Полезным и быстрым решением для ужина современного человека во время Рождественского поста являются замороженные овощные смеси. Выбирайте ваши любимые овощи и просто потушите их на сковороде. Можно добавить к ним грибы. Быстро и вкусно!

  • грибы;
  • рыба, икра;
  • хлеб (смотрите, чтобы в составе отсутствовало молоко, яйца, маргарин);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив и др.) и орехи к чаю;
  • мёд.

Рождественский пост и личные праздники

Часто случается, что на Рождественский пост выпадают наши личные праздники, например, дни рождения. Если это возможно, то хорошо бы перенести празднование на ближайшее время после окончания поста.

Если до святок ещё очень долго, то можно отметить личный праздник, бережливо сохраняя свою душу от излишнего шума, танцев и увеселений, в один из воскресных дней.

На столе естественно должны быть постные продукты.

Если же праздник выпадает на время с 2 по 6 января, то воздержитесь от празднования. Совсем скоро будет возможность отметить Ваш праздник вместе с Родившимся Христом!

  • Идея! Праздничный постный бутерброд: кусок хлеба намазываете мёдом, сверху нарезаете кусочки бананов. Получается настоящее пирожное!

Постимся постом приятным и полезным и душе, и телу!

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/rozhdestvenskij-post-i-pitanie

Pravo-consut
Добавить комментарий