Судебная практика по Закону N 44-ФЗ | Компания права Респект

Учимся на чужих ошибках: судебная практика по 44-ФЗ за 4 квартал 2019 года

Судебная практика по Закону N 44-ФЗ | Компания права Респект

Федеральная антимонопольная служба обобщила практику по спорам в госзакупках по 44-ФЗ за 4 квартал 2019 года. Основные спорные моменты коснулись цен контрактов, проектной документации, способов проведения закупок, требований к ТРУ. Обратите на них внимание, они помогут избежать аналогичных ошибок при участии в госзакупках.

Статья подготовлена экспертами учебного центра «Финконт»

Систематические нарушения в требованиях к ТРУ

В правовом отделе ФАС особо заострили внимание на систематических нарушениях, с которыми в ведомстве сталкиваются каждый день при рассмотрении жалоб. В частности, они касаются п. 2 ч. 1 ст. 64 44-ФЗ. Заказчики указывают завышенные требования к товарам, работам или услугам вплоть до физико-химических свойств, требований к результатам испытаний, что, с точки зрения закона, неправомерно.

Яркий пример — дело № А40-48371/19 от 29.10.2019. В первой части заявки заказчик установил требования к товару — асфальтобетонной смеси, которую было необходимо приобрести исполнителю.

В списке требований фигурировал диаметр отдельных компонентов смеси — минеральных зерен, еще требовалось провести определенные испытания.

Поскольку закон не обязывает участников иметь товар в наличии для подачи заявки на участие в закупке, ФАС обратилась в суд с требованием признать условия заказчика неправомерными.

Нарушения в ценах контрактов

Противоречия в отношении цены контракта также нередко фигурируют среди нарушений 44-ФЗ. Одна из жалоб со стороны участника закупок на подобное нарушение вылилась в дело A40-188750/19.

В документации заказчик указал условия для исполнителей, не являющихся плательщиками налога на добавочную стоимость (НДС), в том числе находящихся на упрощенной системе налогообложения (УСН).

Для них расчетные работы предлагалось провести с учетом коэффициента перерасчета цены контракта, рассчитанной, как соотношение цены контракта, предложенной победителем, к начальной (максимальной) цене контракта, сформированной заказчиком без учета суммы НДС.

В ФАС усмотрели нарушение п. 2 ч. 6 ст. 83.1 44-ФЗ и сочли, что она ущемляет права участников закупок, в роли которых выступают любые юридические лица, вне зависимости от системы налогообложения. Суд позицию антимонопольного ведомства поддержал.

Еще одно нарушение, связанное с НДС, выявили на стадии заключения контракта (дело № А40-146460/19). Победитель закупок не являлся плательщиком налога на добавочную стоимость и попросил исключить из проекта контракта фразу «включая НДС», но получил отказ.

В типовых контрактах, разработанных органами исполнительной власти, предусмотрена вариативность цены: включая НДС (для плательщиков НДС) и без учета НДС (для тех, кто его не платит).

Сумма контракта от вида налогообложения участника не меняется. Следовательно, отказ заказчика — нарушение закона.

На это обстоятельство обратила внимание ФАС, суд позицию антимонопольщиков поддержал и обязал заказчика изменить проект контракта.

Нарушения при выборе способов проведения закупок

Процедуру закупок проводят несколькими способами. Наиболее популярны запрос котировок, электронный аукцион, открытый конкурс в электронной форме, закупки у единственного поставщика.

Но отдельные товары, входящие в так называемый аукционный перечень, можно закупать только путем проведения аукциона. В него, в частности, входят закупки на проведение работ по капитальному ремонту. Один из заказчиков не заострил внимания на такой детали и выбрал исполнителя путем проведения открытого конкурса в электронной форме. Итог — дело № А40-250900/19.

Это не единственное допущенное заказчиком нарушение. ФАС установила, что в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) нет ни проектной документации, ни сметы, а есть только акт, содержащий перечень дефектов по объекту, на котором предполагалось выполнение работ.

В суде пришли к выводу, что поскольку указанных документов нет и отсутствует информация о технических характеристиках, требованиях к безопасности, к результатам работ, определить потребности заказчика невозможно, а значит, нельзя и сформировать предложение по выполнению госконтракта. В итоге ФАС выдала заказчику предписание о необходимости аннулировать закупку.

Перед участием в госзакупках и решении спорных вопросов не забудьте изучить все нюансы Федерального закона № 44-ФЗ, а при необходимости получить необходимую юридическую консультацию. Напомним, что с 01.01.

2020 вступил в силу ряд изменений.

Теперь участникам закупок нужно обязательно регистрироваться в ЕИС, указывать страну происхождения товара, пользоваться новым перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов при закупке лекарственных средств.

обзор судебной практики от ФАС

Источник: https://goskontract.ru/kontrakt/uchimsya-na-chuzhikh-oshibkakh-sudebnaya-praktika-po-44-fz-za-4-kvartal-2019-goda

Судебная практика по Закону N 44-ФЗ | Компания права Респект

Судебная практика по Закону N 44-ФЗ | Компания права Респект

Мы отобрали пять постановлений, включенных в систему КонсультантПлюс на прошлой неделе. Возможна ли оплата работ при несогласованной замене материалов? Опасно ли слепое копирование положений ГОСТов? Как считать неустойку при частичном исполнении контракта? Ответы на эти и другие вопросы в нашем обзоре.

Заказчик отказался оплачивать выполненные работы. В ходе судебного разбирательства выяснилось: подрядчик применил не согласованные в контракте материалы, но при этом произошло не ухудшение, а улучшение качества работ.

Заказчик сослался на то, что замену материалов подрядчик с ним не согласовывал, хотя такое согласование предусмотрено и контрактом, и законом.

Суды поддержали подрядчика. Объект эксплуатируется, имеет потребительскую ценность для заказчика, замена материала не ухудшила качество работ, иных претензий к ним нет, цена контракта не увеличилась. При таких обстоятельствах заказчик должен оплатить работы.

Документ: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 31.07.2019 по делу N А19-27923/2017

С другого участника аукциона взыскать упущенную выгоду нельзя

Две компании боролись за победу в аукционе. После переторжки участник, предложивший наименьшую цену, выбыл из аукциона из-за некорректной заявки. Контракт заключили со вторым участником. Та же история с теми же компаниями повторилась в трех аукционах.

Второй участник обратился в суд, потребовав от первого участника возместить упущенную выгоду. Суть претензий: ответчик необоснованно вышел на аукцион и начал торговаться. Если бы он этого не сделал, истец был бы единственным участником и смог заключить контракт по начальной цене.

Размер упущенной выгоды был рассчитан как разница между начальными и фактическими ценами контрактов.

Суды трех инстанций не поддержали истца: он по своей инициативе участвовал в аукционах и подавал ценовые предложения.

Документ: Постановление АС Уральского округа от 08.08.2019 по делу N А76-33905/2018

Не копируйте в техзадание требования ГОСТов к химическому составу и компонентам товара

При подготовке техзадания в него часто копируются все требования из того или иного ГОСТа. В их числе оказываются требования:

  • к химическому составу;
  • компонентам товара;
  • технологии производства;
  • показателям, значения которых будут известны при испытании товара после его производства.

ФАС указывала на недопустимость включения в техзадание подобных требований. Нередко эту позицию разделяют и суды.

Так, в одном из дел в требованиях к эмали заказчик воспроизвел положения ГОСТа, включая показатели, которые становятся известными только после испытания конкретной партии товара. УФАС признало действия заказчика нарушением.

АС Западно-Сибирского округа поддержал УФАС. Отметим, что есть и противоположная практика. АС Московского округа в недавнем споре поддержал заказчика, не увидев нарушений в том, что он процитировал положения ГОСТа о химическом составе товара.

Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 08.08.2019 по делу N А75-7322/2018

Начисляйте неустойку на всю сумму контракта, если результат частично выполненных работ использовать нельзя

При оплате контракта заказчик удержал неустойку за просрочку его исполнения. Подрядчик оспорил ее размер: заказчик начислил неустойку на всю сумму контракта, хотя часть работ была сдана вовремя.

Суды поддержали заказчика. Цель работ по контракту — подготовить помещения для установки в них медицинского оборудования. Эту цель можно достичь только при условии полного исполнения контракта. Частично выполненные работы ценности для заказчика не представляют.

Суды руководствовались позицией Верховного суда, которая касалась поставки товаров. Он указывал на необходимость установить, может ли заказчик отдельно использовать поставленную часть товара с учетом цели закупки.

Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 31.05.2019 по делу N А29-8956/2018

Ничего не возмещайте победителю, если правомерно отказались заключить с ним контракт

Победитель аукциона оформил банковскую гарантию, предварительно согласовав ее текст с заказчиком, и направил ему подписанный контракт.

Заказчик отказался подписывать контракт. Он обнаружил, что победитель представил в заявке недостоверные сведения о своем соответствии требованиям к участникам закупки.

Победитель потребовал от заказчика возместить сумму, уплаченную за банковскую гарантию, поскольку:

  • заявку должны были отклонить;
  • заявку не отклонили из-за ненадлежащей работы аукционной комиссии (в подтверждение компания предоставила решение УФАС);
  • компания, основываясь на положительном решении комиссии, потратилась на банковскую гарантию для заключения контракта. Если бы комиссия действовала профессионально, этих расходов бы не было.

Суды трех инстанций отказали компании. Участник закупки обязан оформить заявку таким образом, чтобы впоследствии решение о его допуске не было отменено.

Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 09.08.2019 по делу N А45-745/2019

Источник: https://respectrb.ru/node/21598

Pravo-consut
Добавить комментарий