Утилизация просроченной продукции: методы, акты, отчеты

Содержание
  1. Акт списания продуктов питания – образец, бланк 2020 года
  2. Форма акта
  3. Где он применяется
  4. Возможные причины для утилизации
  5. Кто и когда составляет акт
  6. Как правильно составить акт
  7. Инструкция по заполнению
  8. Первая страница акта
  9. Первая таблица
  10. Вторая страница
  11. Способы утилизации продуктов питания
  12. Скачать бланк и образец
  13. Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности
  14. Нормативное регулирование
  15. Возможный вред просроченных продуктов для окружающей среды
  16. Места образования данных отходов
  17. Процедура списания продуктов питания
  18. Оформляемые документы
  19. Этапы действий по списанию
  20. Снижение налога на прибыль
  21. Правила хранения просроченных товаров
  22. Различия утилизации и уничтожения
  23. Экспертиза для оценки товаров
  24. Способы и порядок утилизации продуктов питания
  25. Компостирование пищевых отходов
  26. Переработка на корм животным
  27. Перемалывание отходов
  28. Способы и порядок уничтожения просрочки
  29. Захоронение на полигонах
  30. Термический способ
  31. Правила утилизации дома
  32. Уничтожение просроченной продукции
  33. Почему необходима утилизация
  34. Выделим основные факторы, говорящие в пользу утилизации:
  35. Процедура: общий порядок и примеры
  36. Стоимость утилизации
  37. Преимущества компании
  38. Судьба просрочки. Как в торговле избавляются от некондиционных продуктов
  39. В лидерах — овощи и фрукты
  40. Ни себе ни людям
  41. Нюансы утилизации
  42. Еда гниет на свалках
  43. Списание товара с истекшим сроком годности
  44. Учёт продукции с закончившимся сроком годности
  45. Как списать товар с истёкшим сроком годности?
  46. Документы для списания товара с истёкшим сроком годности
  47. Отличие утилизации от уничтожения
  48. Бухгалтерские проводки при списании товара с истёкшим сроком годности
  49. Особенности списания отдельных видов товаров
  50. Утилизация просроченной продукции: методы, акты, отчеты
  51. Почему товар с истекшим сроком годности необходимо утилизировать?
  52. Варианты утилизации продукции
  53. Захоронение на свалках
  54. Сжигание
  55. Биологическая переработка
  56. Перемалывание биоотходов в упаковке
  57. Производство кормов для животных
  58. Учет товаров с истекшим сроком годности
  59. Действия, предшествующие утилизации
  60. Изъятие просроченной продукции
  61. Образец составления акта утилизации товара

Акт списания продуктов питания – образец, бланк 2020 года

Утилизация просроченной продукции: методы, акты, отчеты

Существует большое количество организаций и учреждений, деятельность которых непосредственно связана с продуктами питания. Как известно, они обладают небольшим сроком годности. И в том случае, если он закончился, а сами продукты пришли в негодность, они подлежат списанию. Но их нельзя просто так выкинуть. В такой ситуации необходимо оформлять соответствующий акт.

Файлы для скачивания:

Форма акта

Единой формы для этих целей не установлено законом. Хотя о некоторых правилах все-таки нужно знать. В постановлении Госкомстата указано, что рекомендованными шаблонами для списания продуктов являются формы ТОРГ-15 и ТОРГ-16.

Именно эти бланки до 2013 года считались обязательными для списания товара и оформления его порчи. Однако это вовсе не запрещает организациям разрабатывать и утверждать свой собственный бланк. Практика показывает, практически во всех ситуациях используются уже имеющиеся формы. Они считаются достаточно удобными и понятными.

Кроме этого, сюда можно вносить дополнительные сведения, если в этом возникнет необходимость.

Где он применяется

Как правило, данный акт используется на предприятиях, которые занимаются производством и транспортировкой продуктов, их продажей и хранением.

Соответственно, к этой категории относятся различные магазины, склады, торговые центры, пищевкусовые предприятия. Если продукты не продались в период действия срока годности, они подлежат списанию.

Эта процедура сопровождается оформлением специального акта.

Как можно догадаться, продажа такого товара станет причиной серьезных проблем с законом. Самое незначительное наказание, которое грозит организации, предусматривает достаточно крупный штраф.

Именно поэтому непотребные продукты списываются. По сути, они возвращаются менеджерам и другим представителям поставщиков и производителей. Именно они и определяют дальнейшую судьбу продуктов.

Такие действия имеют массу преимуществ:

  • положительное влияние на экологическую обстановку;
  • возможность отправить неликвид на переработку;
  • уменьшение мусора на свалках, так как списанный товар не выбрасывается в мусорные баки;
  • снижение риска распространения опасных инфекций.

(: “Утилизация просроченных продуктов питания”)

Возможные причины для утилизации

Как правило, если речь идет об утилизации, подразумеваются продукты питания, у которых срок годности уже закончился. Это естественно, ведь такой товар уже продавать запрещено. Однако списывать продукты могут и по другим причинам:

  • обнаружен производственный брак;
  • герметичность упаковки была нарушена;
  • испорченная упаковка;
  • продукты хранились в ненадлежащих условиях;
  • внешний вид продукта вызывает сомнения в его качестве;
  • товар является потенциально опасным для здоровья;
  • продукция считается запрещенной на территории РФ.

На завершающем

Когда происходит списание, необходимо определить причину. Например, если товар не продан до окончания срока его действия, это будет считаться убытком, который несет данная организация.

По сути, это естественная убыль. Если выявится, что товар поврежден, например, по вине перевозчика, то претензии будут предъявляться к нему. Нередко выявляется, что товар имеет заводской брак.

Такую продукцию производитель заменяет.

Кто и когда составляет акт

Один человек не может принять решение о том, что продукты необходимо списать. Ведь на некоторых товарах, например на овощах, нет срока годности. Соответственно, определять качество товара приходится при помощи визуального осмотра.

Для этого создается специальная комиссия. В ее составе обычно находится бухгалтер, руководитель организации, товаровед. Не исключена возможность привлечения сторонних экспертов.

Например, если есть подозрения в заводском браке, производитель присылает своего представителя.

Также имеются надзорные органы, которые проводят независимую оценку, выдавая письменное заключение. Еще до того, как продукты будут утилизированы, проводится их досрочная инвентаризация.

Этим также занимаются специалисты, входящие в состав комиссии. Как можно догадаться, товар подлежит списанию, если он становится непригодным для употребления.

Но при этом обязательно нужно выявить причину, по которой продукцию нужно списывать. Ведь именно это будет влиять на порядок учета.

Как правильно составить акт

Как уже было сказано, для оформления акта имеется две формы. Но ТОРГ-16 является более подходящей. Этот бланк ориентирован не на конкретную ситуацию, а на общее списание товара. Здесь имеются графы для необходимых реквизитов. Поэтому с заполнением не должно возникнуть никаких проблем. Достаточно лишь внести нужную информацию в соответствующие поля.

Правила оформления, обязательные пункты

Составлять акт необходимо в трех экземплярах. Один отправляется в общий архив учреждения, второй находится в бухгалтерском отделе. Третья копия выдается на руки сотруднику, который был ответственным за данную продукцию. При определенных обстоятельствах Роспотребнадзор может потребовать провести списание продуктов. В этом случае данная структура также должна получить копию акта.

Конечно, в зависимости от конкретной ситуации в бланк могут вноситься некоторые изменения. На усмотрение комиссии здесь могут добавляться различные графы, или удаляться ненужные. Но при этом нужно помнить, существуют основные пункты, которые обязательно должны присутствовать в этом документе:

  • дата прибытия товара;
  • дата списания;
  • сведения о накладных;
  • что стало причиной списания;
  • наименования всех продуктов;
  • стоимость неликвидного товара;
  • общая сумма ущерба;
  • ФИО членов комиссии и их должности.

Инструкция по заполнению

Начиная с 2013 года, бланк ТОРГ-16, предназначенный для списания продуктов, перестал быть единственно правильным. Для этих целей можно использовать и другую удобную форму. Главное, чтобы в документе были отображены все важные сведения.

Но в большинстве случаев используется привычная форма ТОРГ-16. Ее использование никогда не вызовет вопросов у контролирующих органов. Обычно бланк состоит из двух листов, на каждом из которых имеется таблица.

Если возникает необходимость вносить дополнительные строки в таблицы, то количество листов будет увеличено.

Первая страница акта

В правом верхнем углу находится таблица, в которую вносятся коды. Обычно бланк уже содержит код ОКПО, который является стандартным. Также здесь указывается код ОКДП, код операции.

По центру расположены строки, где прописывается название компании, ее структурное подразделение, конкретный склад. Кроме этого, сюда вносятся сведения о документе, который и стал основанием для списания.

Это может быть распоряжение, приказ или какой-то другой аналогичный документ. Прописывается дата его оформления и номер.

Ниже, где указано название документа, нужно проставить номер, который присвоен акту. Здесь имеется отдельная графа, предназначенная для указания даты оформления акта. Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда сотрудники компании мошенничают. Заключается это в том, что в акт о списании вносятся вполне пригодные для употребления продукты, чтобы потом незаконно их реализовать.

Для предотвращения таких ситуаций в бланке предусмотрена графа, в которой указываются данные руководителя: его ФИО, должность, подпись с расшифровкой. По сути, именно этот человек является ответственным за списание, и будет отвечать за неправомерные действия своих подчиненных.

Первая таблица

После внесения информации в «шапку», можно приступать к заполнению первой таблицы. Здесь указывается информация о товаре. В соответствующих графах проставляются даты поступления и списания продуктов, сведения накладных, причины списания и признаки, свидетельствующие о плохом качестве продукции.

Наиболее часто указывается окончание срока годности. Однако существуют и другие причины, например, нарушена герметичность упаковки, заводской брак. Не исключена и порча товара. В этом случае необходимо назначить материально ответственного сотрудника.

Списанию подлежит товар и в том случае, если организация прекращает свою деятельность.

Вторая страница

Вторая страница бланка также содержит таблицу. Она предназначена для указания максимально подробной информации о товаре. Сначала прописывается его полное название и код. Также указываются единицы измерения, количество, масса, нетто, стоимость.

Последняя графа предназначена для примечаний. Как правило, здесь также указываются причины, по которым возникла необходимость списать данный продукт. В эту таблицу поочередно вносятся все товары, подлежащие списанию.

Внизу указывается общая масса и стоимость.

Под таблицей прописью необходимо указать сумму, на которую происходит списание. Ниже перечисляются все члены комиссии, которые проводили инвентаризацию. Своими подписями они утверждают, что указанная выше продукция действительно подлежит списанию. Также здесь указываются материально ответственный сотрудник и председатель проверяющей группы.

На завершающем этапе нужно указать решение, которое принимает руководитель. А именно, он определяет, к чему именно относится данное списание. Если речь идет о недостаче, то ответственное лицо возмещает материальный ущерб.

Способы утилизации продуктов питания

Продукты, которые считаются непригодными к употреблению, нельзя просто выбрасывать в мусорный контейнер. Такой товар подлежит утилизации по всем правилам.

Продукты питания, у которых срок годности подходит к концу, разрешается продавать с соответствующей пометкой. Обычно такой товар продается со скидкой. Если продукт испорчен, его нужно утилизировать.

Обычно этим занимаются поставщики и производители. Существует несколько основных способов утилизации продуктов питания:

  1. Захоронение. Испорченный товар вывозится на специальные свалки или полигоны. Но нужно понимать, далеко не каждый товар подлежит такой утилизации. При гниении определенной продукции в землю попадают вредные микроорганизмы. Внимание обращают и на упаковку, разложение которой негативно сказывается на окружающей среде. Наиболее часто такой способ используется при утилизации овощей, фруктов и других органических товаров.
  2. Сжигание. Здесь все понятно, неликвидные продукты помещаются в огнеупорные баки, где и происходит сжигание. Нередко золу, полученную таким способом, используют для изготовления удобрений.
  3. Биопереработка. Используется преимущественно для уничтожения органических продуктов. Здесь используется специальная компостная яма. В ней создаются особые условия, ускоряющие процесс разложения. Затем полученный перегной используется для удобрения почвы.
  4. Перемалывание. Существуют заводы, на которых применяется специальное оборудование. Оно способно измельчить не только товар, но и любую упаковку. В итоге получается своеобразная стружка. После добавления связующих веществ, эта масса используется для производства стройматериалов.
  5. Производство кормов. Кормить животных можно далеко не всеми отходами. Список таких продуктов строго регламентирован.

Скачать бланк и образец

Источник: https://aktinfo.com/spisaniya-produktov-pitaniya/

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности

Утилизация просроченной продукции: методы, акты, отчеты

После завершения срока годности биологические процессы продуктов приводят к изменениям их свойств и продукты становятся опасны для употребления.

По этой причине проводятся мероприятия по утилизации продуктов питания и других категорий, у которых завершился срок годности. Действия по утилизации включают документальное сопровождение и физическое изъятие товаров.

Процедура необходима для безопасной работы с продукцией: при продаже, хранении на складе, употреблении на предприятии.

Нормативное регулирование

Законодательные нормы не определяют порядок проведения мероприятий по утилизации и списанию продуктов. Нормативные акты регулируют положения, связанные с характеристиками продукции, независимо от ее назначения.

Требование, отраженное в нормах, – все операции по списанию и изъятию просроченных товаров должны фиксироваться в документах предприятия.

Положения, касающиеся продукции с завершившимся сроком годности, отражены в ряде нормативно-правовых актов:

Возможный вред просроченных продуктов для окружающей среды

Окончание срока годности товаров несет угрозу здоровью людей, другим товарам, окружающей среде.

Биологические процессы разложения способствуют развитию вредных бактерий, плесени. Просроченные продукты испускают неприятный запах и производят испарения аммиака, являющиеся токсичными.

Некорректная утилизация продуктов грозит попаданием остатков в грунт, заражением области распространения.

Развивающаяся плесень может передаваться на другие отходы, делая невозможной их повторную переработку без дополнительной очистки.

Большая часть изготавливаемой продукции поставляется в упаковках, имеющих ненатуральное происхождение (пример – пластик), для которых необходимы отдельные мероприятия по утилизации.

Места образования данных отходов

Просроченная продукция образуется в организациях, реализующих товары, организующих питание:

  • магазины;
  • продовольственные базы и склады;
  • предприятия питания: общественные, столовые для персонала.Пример продукта с истекшим сроком годности

Если этого не удалось сделать, то проводится утилизация остатков.

Процедура списания продуктов питания

Организации сами составляют порядок работы с продукцией, у которой завершился срок годности. Обработка таких товаров включает операции по двум направлениям:

  • документальное оформление;
  • физическое изъятие и утилизация.

Обычно описанная инструкция содержит следующую информацию об обработке просроченных продуктов:

  • общие положения (распространение документа, термины и определения);
  • периодичность контроля;
  • действия при обнаружении;
  • порядок списания;
  • передача на утилизацию.

В инструкции указаны должностные лица, отвечающие за ведение процесса, представители комиссии по списаниям, обязанности сотрудников.

Оформляемые документы

Оформление документов на просрочку включает работу с двумя формами, утвержденными государством:

  • ТОРГ-15 (пример). Фиксация факта обнаружения и истечения срока годности у продукта.
  • ТОРГ-16 (пример). Документ, подтверждающий изъятие товара из оборота с указанием решения.

Один из документов оформляется в иной форме, чем установлена государством – акт об утилизации просроченной продукции (пример). В нем указываются следующие данные: название товара, количество, масса, цена, решение. Просроченная продукция перерабатывается, уничтожается или возвращается поставщику.

На основании составленных документов организация освобождается от выплаты налогов по нереализованной просрочки.

Этапы действий по списанию

Порядок обнаружения и списания просрочки одинаков для всех предприятий:

  • инвентаризация и контроль;
  • обнаружение истечения срока годности;
  • физическое изъятие продукции, сопровождаемое оформлением подтверждающих документов;
  • принятие комиссией решения о дальнейших мероприятиях;
  • передача на утилизацию.

Снижение налога на прибыль

Каждая организация платит налоги, связанные с оборотом продукции:

  • на прибыль;
  • на добавленную стоимость.

Налог на прибыль оплачивается только при успешной продаже товаров. В случае истечения периода годности организация лишается возможности получения прибыли и необходимости выплаты данного вида государственных платежей. Предварительная оплата еще до реализации происходит по другому налогу – на добавленную стоимость. Платеж включает суммы, составляющие производственную цепочку продукции.

Организация оплачивает НДС, независимо от результатов продажи.

Если срок годности продукции истек, то законодательством предусмотрена процедура возврата платежа плательщику. Для этого предоставляется в налоговую службу комплект документов, подтверждающий факт изъятия и утилизации продукции, по которой оплачивался НДС.

Правила хранения просроченных товаров

Просроченные продукты должны храниться в изолированной зоне на территории предприятия до передачи на утилизацию или ответственное хранение.

Исключается контакт просрочки и свежей продукции, которая может подвергнуться негативным биологическим процессам, исходящим от товаров с истекшим сроком годности. Требования по хранению в условиях изоляции те же, что для свежих продуктов.

Различия утилизации и уничтожения

Общая часть определения утилизации и уничтожения связана с изъятием продукции из целевого оборота, исключением из целевого предназначения. Отличие в том, что уничтожение – одно из направлений утилизации. При уничтожении происходит физическая ликвидация продукции.

Мероприятия по утилизации могут включать действия по нецелевому применению просроченных продуктов.

Просрочка может использоваться для производства животных кормов или для других видов переработки. Нецелевое применение товаров с завершившимся сроком годности возможно только после положительного решения по экспертизе, проводимой государственными органами. Выбор конкретного органа зависит от сферы применения сырья после предполагаемой переработки.

Экспертиза для оценки товаров

Утилизация просроченных продуктов – обязательное требование законодательства. Такие товары несут угрозу окружающей среде, здоровью живых организмов. Это позволяет проводить уничтожение товаров без дополнительных мероприятий, связанных с экспертизой.

Роспотребнадзор выпустил разъясняющее письмо, в котором указывается, что экспертиза необходима только при повторном включении просрочки в хозяйственную цепочку.

Цели включения должны быть отличными от первоначальных, которыми были продажа, использование при приготовлении пищи, например.

Способы и порядок утилизации продуктов питания

Выбор способов утилизации просроченных товаров зависит от степени опасности, содержания веществ, упаковки. Учитывая совокупность характеристик, принимается решение об утилизации. Порядок зависит от способа:

  • компостирование;
  • переработка.

При повторном использовании товаров содержимое отделяется от упаковки, затем каждое сырье обрабатывается отдельно.

Компостирование пищевых отходов

Ограниченный срок годности имеют продукты натурального происхождения. Это позволяет использовать их в качестве удобрений после компостирования. Для этого продукцию без упаковки помещают в ямы для разложения в естественных условиях, образуется общая масса, пригодная для вторичного хозяйственного употребления. Остатки от упаковки отдельно отправляются на переработку.

Переработка на корм животным

Натуральное происхождение продуктов с ограниченным сроком действия позволяет использовать их в качестве кормовых добавок для животных.

Безопасность использования просроченной продукции должна подтверждаться ветеринарной экспертизой. Добавки применяются в кормах для домашних животных, скота, птицы.

Перемалывание отходов

При отсутствии сортировки сырья и упаковки компании прибегают к методу перемалывания отходов. Продукция помещается в специальные установки, измельчается, образуя единую густую массу. Получившееся сырье добавляется в состав строительных смесей.

Способы и порядок уничтожения просрочки

Наименее приоритетный, но один из наиболее распространенных способов утилизации – физическое уничтожение. Применяется при отсутствии возможности произвести сортировку отходов, негативном влиянии просроченных продуктов, отрицательных результатах экспертизы. Используются следующие методы уничтожения:

Захоронение на полигонах

Для организации процесса естественного разложения просроченных товаров необходимо осуществить вывоз всей массы на полигоны. Для этого предприятия подписывают договор с компаниями, обладающими лицензией на транспортировку отходов. Полигоны оборудованы изолирующими материалами, исключающими попадание результатов разложения в грунт и сточные воды.

Термический способ

Ускоренный метод физического уничтожения просрочки – физическое сжигание. Для этого товары помещаются в закрытые камеры, в которых они термически обрабатываются до образования золы. При таком методе сохраняется возможность вторичного применения сырья:

  • выработка энергии при сжигании;
  • добавление золы в качестве удобрения.

Правила утилизации дома

С просроченными товарами могут столкнуться организации, простые граждане у себя дома. Неиспользованные или частично использованные товары с прошедшим сроком годности необходимо утилизировать.

Процедура не отличается от той, что используется на предприятиях: сырье отделяется от упаковки, а затем для разделенных материалов применяются разные способы утилизации. Очищенная упаковка размещается в сортировочных контейнерах для последующей переработки.

Непосредственно просроченный товар отправляется на уничтожение.

Источник: https://cleanbin.ru/utilization/organic-and-animal-waste/expired-food

Уничтожение просроченной продукции

Утилизация просроченной продукции: методы, акты, отчеты

Утилизация различной продукции — одна из специализаций нашей компании. Прежде, чем переходить непосредственно к предложению услуг по переработке, объясним их актуальность и общий порядок проведения.

Почему необходима утилизация

Вопрос утилизации просроченных продуктов питания постепенно перестает быть дискуссионным: можно однозначно констатировать необходимость развития данного направления для сохранения экологии.

Если органические остатки в больших количествах оказываются на свалках, происходит загрязнение грунтового слоя, воды, что негативно сказывается на флоре и фауне. Проблема не столько в самих продуктах питания, сколько в обрамляющих их упаковках.

Срок разложения последних достаточно продолжителен, оттого и сами изделия обязательно требуют переработки. Вопрос остро встает в случае с просроченными продуктами питания; с такой ситуацией неизменно приходится сталкиваться каждому продуктовому магазину.

Выделим основные факторы, говорящие в пользу утилизации:

  • Уменьшение масштабов засорения земли колоссальным количеством всевозможных отходов органической либо неорганической природы.
  • Ослабляется неблагоприятное влияние результатов разложения на экологию, что позволяет сохранять нормальный уровень биосферы.
  • Из элементов упаковки — а иногда и из самой просроченной продукции — можно извлечь полезные элементы, которые будут использованы в производстве впоследствии.
  • Понижается объем свалок, на которые раньше «скидывались» отходы всех типов.

Процедура: общий порядок и примеры

Естественно, качественная утилизация налагает ряд ограничений: существуют определенные нормы. Выделим общий алгоритм, избегая излишней конкретизации:

  • Просроченные продукты вывозится с некоторой цикличностью либо по индивидуальной договоренности.
  • Отходы доставляются на особые базы, где и будет производиться переработка.
  • Упаковка и продукт разделяются, сортируются органические и неорганические элементы.
  • Часть продуктов размещается в компостных ямах, а упаковка отправляется на переработку; полученные материалы используются для вторичного использования.

Простейший иллюстративный пример: стекло от обычных бутылок может впоследствии применяться в производстве современных строительных материалов. Стальные элементы будут очищены и переплавлены. Обязательно найдется применение и пленке, которая может принести определенную пользу. Компост позволяет перерабатывать органические продукты, получая удобрения и иные полезные продукты.

Стоимость утилизации

Стоимость уничтожения товарного вида продукции путем механического воздействия (дробление, прессование) составит:

 Партия весом до 100 кг. – 3245 руб.

Вес (брутто) (кг)цена за кг., рубли РФ
от 100 до 49932,45
от 500 до 99924,90
от 1000 до 199917,50
от 2000 до 499916,45
от 5000 до 999915,60
от 10000 до 1999914,45
Свыше 2000012,50

Цены указаны без НДС. НДС подлежит оплате.

 При весе меньше 2000 кг. оплата транспортных расходов производится дополнительно. При весе от 2000 кг. в цену включены транспортные расходы.

Преимущества компании

Колоссальное количество компаний в Москве предлагает свои услуги по утилизации испорченных продуктов питания. Оттого нам приходится отбросить скромность и, избегая также излишней голословности, проиллюстрировать словесно основные преимущества конкретно нашей фирмы в виде перечня:

  • Простой порядок. Порядок сотрудничества простой, но вмещает в себя все нюансы. Вначале собираются данные о составе и количестве отходов, затем проводится небольшой анализ. После мы подписываем договор и производим сбор и вывоз в четко оговоренное с клиентом время. Клиент получает необходимую документацию, включающую в себя акт утилизации просроченной продукции.
  • Законодательные нюансы. Мы учитываем все законодательные тонкости Российской Федерации: переработка происходит в точном соответствии с существующими нормами, от которых мы не отклоняемся ни на шаг. Известно, что игнорирование стандартов неизменно приводит к получению штрафа, что не будет выгодно ни одной из сторон.
  • Ценовая политика. Цены на утилизацию просроченных продуктов питания сравнительно невысоки: мы не требуем космических сумм. Ознакомиться с политикой вы можете в таблице, где четко проиллюстрированы все расценки. Удостовериться в их демократичности вы можете и самостоятельно, уточнив текущую рыночную стоимость.
  • Оперативность. Вся процедура производится настолько быстро, насколько это возможно: опоздания и задержки исключены.

Будем рады сотрудничеству!

Источник: http://naolmi.su/uslugi/produkty-pitaniya

Судьба просрочки. Как в торговле избавляются от некондиционных продуктов

МОСКВА, 11 авг — РИА Новости, Наталья Дембинская. Ежедневно торговые сети утилизируют тонны продуктов — просроченных и тех, у которых срок годности еще не истек, но потерян товарный вид.

По оценкам Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), на долю пищевых отходов (к которым, помимо просрочки, относят и некондицию, и то, что не удалось реализовать) приходится до семи процентов от общего объема закупленных товаров.

Что делают магазины с этим «балластом», раздают ли продукты нуждающимся и как организована утилизация — в материале РИА Новости.

В лидерах — овощи и фрукты

Первыми снимают с полок скоропортящиеся и чувствительные к условиям хранения продукты. Как правило, это то, что продается в свежем виде, без какой-либо обработки. Например, охлажденное мясо или молочка. У них срок годности несколько дней.

Однако нормы хранения часто не соблюдаются и такие продукты могут испортиться даже до окончания срока годности, отмечает Сергей Белков, пищевой химик-технолог. При покупке лучше доверять собственным ощущениям, оценивать внешний вид и запах продуктов. В сетевых магазинах на товар не первой свежести обычно предлагают скидки.

А вот продукты, подвергнутые высокотемпературной термической обработке, можно смело употреблять по истечении срока годности (в разумных пределах, конечно). Например, ультрапастеризованное молоко или стерилизованные консервы.

«Консервы хранятся годами — могут измениться их вкусовые свойства, но с точки зрения пищевой безопасности угрозы они не представляют — отравиться невозможно. Зачем на них пишут срок годности? Этого требует законодательство», — поясняет Белков.

Кстати, именно законодательство вынуждает магазины выбрасывать вполне пригодную продукцию. В первую очередь — овощи и фрукты, поскольку они быстро теряют товарный вид. По оценкам торговых сетей, на них приходится 70 процентов продуктов, отправляемых на утилизацию.

Чтобы минимизировать издержки, поставщики идут на разные ухищрения — например, «продлевают» сроки годности плодоовощной продукции. Но потом овощи и фрукты все равно утилизируются, невзирая на их потребительские качества.

Ни себе ни людям

В отрасли объясняют: передать куда-либо просрочку — скажем, на благотворительные цели, невозможно. А продавать ее, даже со скидкой, запрещено. 

«Предусмотрена серьезная ответственность, вплоть до уголовной», — отмечают в АКОРТ.

Как рассказали корреспонденту РИА Новости во «Вкусвилле», компания тестировала систему фудшеринга, когда товары с истекающим сроком годности направляли в специальные организации, а те — распределяли среди нуждающихся.

На фудшеринг планировали отдавать не только без пяти минут просрочку, но и некондицию — в частности, продукты с ошибками маркировки или в помятых коробках.

«Мы готовы развивать это направление, но пока законодательно эта история очень уязвима: если товар нельзя продавать, значит, его нельзя и отдавать», — говорит Евгений Римский, управляющий по качеству и закупкам сети.

Нюансы утилизации

Просроченная, неприглядная и непроданная продукция утилизируется как пищевые отходы — помещается в контейнер и вывозится.

«Этим занимаются имеющие лицензию компании, с которыми у нас заключен договор», — уточняет Мария Курносова, представитель «АШАН Ретейл Россия».

Некоторые магазины возвращают нереализованные продукты поставщикам, но для них утилизация — довольно затратная процедура, поскольку к ней предъявляют особые требования. Так, многие поставщики по нормам СанПин не имеют права держать пищевые отходы у себя на предприятии. Кроме того, запрещена транспортировка отходов в тех же грузовиках, которые перевозят нормальный продукт.

«А машина по маршруту идет одна: она привезла-разгрузилась, а уехала ни с чем, что ведет к удвоению логистических затрат», — сетует Дмитрий Востриков, исполнительный директор «Руспродсоюза».

Еда гниет на свалках

В отрасли уверяют: просроченную продукцию можно отправлять на вторичную переработку — например, для изготовления удобрений, компоста или биотоплива. Но и это сдерживают законодательные ограничения. Как результат — данный вид бизнеса в стране практически не развит.

«В России нет специальных утилизационных предприятий для продовольственных товаров, поэтому просрочку отправляют на специальные свалки, попросту выкидывают», — констатирует Востриков.

Эксперт указывает, что в отрасли не раз поднимали вопрос о создании предприятий по вторичной переработке товаров — вообще всех, в том числе продуктов питания. Есть множество вариантов их повторного использования.

Таким образом, с одной стороны, торговые сети несут прямые потери, вместо того чтобы выстроить взаимовыгодные отношения с переработчиками некондиционных продуктов. А с другой, что еще хуже, тонны пищевых отходов гниют на свалках, постоянно увеличиваясь в объеме и отравляя окружающую среду.

Источник: https://sudar-buh.com/unichtozhenie-prosrochennoy-produktsii/

Списание товара с истекшим сроком годности

Утилизация просроченной продукции: методы, акты, отчеты

Реализация просроченной продукции недопустима по закону. ИП и компании, занимающиеся продажей скоропортящихся продуктов питания, должны знать, как осуществляется списание товаров с истёкшим сроком годности, а также как данная процедура отражается в документации предприятия либо ИП.

Учёт продукции с закончившимся сроком годности

В соответствии со статьёй 472 ГК РФ, продажа испорченного товара строго запрещена, однако его реализация допускается в случаях, если речь идёт о возврате некачественной продукции поставщику.

Продукт считается непригодным к употреблению после истечения установленного срока годности – отрезка времени, в течение которого производитель гарантирует качество и безопасность товара.

Сроки годности имеются у различной продукции, среди которой:

  • парфюмерия;
  • медицинские препараты;
  • пища;
  • косметика;
  • и т. д.

Как списать товар с истёкшим сроком годности?

Просроченная продукция должна быть немедленно изъята из продажи, после чего у продавца имеется три варианта действий – вернуть нереализованный товар поставщику, утилизировать его или уничтожить.

В двух последних случаях фирма должна получить заключение соответствующей надзорного органа о степени безопасности продукта, подлежащего списанию.

Экспертиза включает в себя следующие исследования:

  • товароведческую оценку;
  • санитарное заключение;
  • ветеринарное;
  • эпидемиологическое;
  • и т. д.

Уничтожить или утилизировать без соответствующей проверки можно лишь пищевые продукты и изделия, происхождение которых продавец не может определить или подтвердить.

Порядок оформления документального сопровождения процедуры списания устанавливается по усмотрению ИП или руководства конкретного предприятия. Стоит отметить, что все первичные учётные документы должны иметь сведения о хозяйственной деятельности торговой точки и реквизиты организации либо частного предпринимателя.

Во внутренних документах компании должны быть прописаны:

  • порядок выявления испорченных продуктов;
  • порядок определения дальнейших действий с некачественным товаром;
  • документальное сопровождение процедуры.

Руководство организации и бухгалтерский отдел должны грамотно заполнить необходимые документы и обеспечить соответствующую утилизацию либо уничтожение непригодного к использованию товара.

Документы для списания товара с истёкшим сроком годности

В первую очередь составляется соответствующий акт по форме ТОРГ-15, содержащий в себе сведения о названии продукта, его количестве, месте и способе хранения, порядке изъятия из оборота. Он оформляется, например, если произошла порча продукции или нарушение её упаковки. Документ должен содержать подписи специально созванной комиссии.

Чтобы уничтожить товар, руководство фирмы должно издать соответствующий приказ и подписать акт о списании товара с истёкшим сроком годности по форме ТОРГ-16, фиксирующий факт принятия решения об избавлении от просроченного продукта.

Последний документ также содержит подписи членов созданной ранее комиссии и руководителя организации. Акт должен оформляться в трёх экземплярах.

Отличие утилизации от уничтожения

Под уничтожением просроченного товара понимается его полное снятие с реализации. При утилизации продукция, признанная непригодной к употреблению человека, может быть передана, например, на корм животным, для технической переработки и т. п.

Таким образом, в этом случае товар может быть использован, однако в других целях, нежели были предусмотрены для него первоначально.

Передача просроченной продукции на утилизацию оформляется тем же образом, что и сделка по продаже товара (накладными, передаточными актами и т. п.).

Бухгалтерские проводки при списании товара с истёкшим сроком годности

Как указывалось выше, выделяют два основных варианта списания – утилизация или уничтожение продукции. В первом случае используется Дт 91 (субсчёт «Прочие расходы») или Дт 90, если оформляется продажа испорченной продукции для применения в иных целях.

Во втором случае проводки осуществляются через счёт 94, касающийся недосдачи и убытков, нанесённых порчей товара.

В бухучёте процесс списания может отражаться следующим образом:

  • Дт 41, Кт 41 (учёт некачественной продукции);
  • Дт 91, Кт 41 (передача товара на специальную экспертизу);
  • Дт 91, Кт 76 (отражение в отчётности затрат на проведённое исследование);
  • Дт 19, Кт 76 (указание в документации суммы НДС за экспертизу);
  • Дт 68, Кт 19 (вычет начисленного налогового сбора);
  • Дт 94, Кт 41 (списание продукции, направляемой для уничтожения);
  • Дт 91, Кт 94 (учёт в документации убытков от порчи продуктов);
  • Дт 91, Кт 76 (указание в отчётности стоимости услуги уничтожения испорченного товара).

Если продукция подлежала утилизации, в бухгалтерской документации важно указать следующие 3 проводки – Дт 62, Кт 90 (для отражения выручки, полученной от реализации испорченного товара); Дт 90, Кт 68 (начисление НДС на данную сумму); Дт 90, Кт 41 (для списания себестоимости продукта).

Особенности списания отдельных видов товаров

Особое внимание следует уделять изъятию из продажи медицинских препаратов и лекарственных средств. За данную процедуру ответственен сотрудник, назначенный руководством организации.

Он отвечает за проверку сроков годности всех имеющихся в его распоряжении медикаментов как минимум один раз в три месяца. После окончания проверки должна оформляться соответствующая справка, включающая в себя список лекарств, у которых кончился или подходит к концу срок годности.

Если речь идёт об утилизации продуктов питания, их транспортировка должна производиться отдельно от других недоброкачественных товаров, подлежащих списанию. С этой целью организация вправе использовать специальные контейнеры или упаковки, чтобы иметь возможность контролировать температурный режим.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас или оставьте заявку онлайн:

+7 (499) 350-80-69

(Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Источник: https://uristboss.ru/prava-potrebitelya/spisanie-tovara-s-istekshim-srokom-godnosti/

Утилизация просроченной продукции: методы, акты, отчеты

Утилизация просроченной продукции: методы, акты, отчеты

Просроченные товары составляют значительную долю общего объема отходов. Поэтому вопросы утилизации товара с истекшим сроком годности крайне актуальны. Есть несколько способов утилизации просроченной продукции, каждый из которых имеет преимущества и недостатки.

Почему товар с истекшим сроком годности необходимо утилизировать?

Необходимость утилизации продукции с истекшим сроком годности объясняется тем, что они представляют угрозу окружающей среде. Это касается не всех видов остатков.

Опасность представляют продукты питания из мяса и рыбы, при разложении которых выделяются токсины, образуются патогенные микроорганизмы, проникающие в почву и грунтовые воды.

Иные органические отходы, например просроченные овощи и фрукты не несут серьезной угрозы, и напротив, считаются источниками ценных компонентов, полезных для почвы.

Все товары, у которых кончился срок годности, подвергаются утилизации. Они не могут использоваться потребителями, так как утрачивают свои свойства. Предприятия, торгующие просрочкой, несут ответственность в виде штрафов. Поэтому магазинам и предприятиям важно знать, как правильно утилизировать товар с истекшим сроком годности.

Варианты утилизации продукции

Товары, у которых скоро окончится срок годности, продают по сниженным ценам либо отдают бесплатно нуждающимся. В России этот вариант утилизации не распространен. Предприятия ищут способы утилизации продукции, а не возможность для ее быстрой реализации. Ниже представлены способы ликвидации просроченных продуктов.

Захоронение на свалках

Предусматривает размещение отходов на свалках и полигонах. Способ не безопасный, так как вместе с органическими пищевыми остатками в грунт попадают патогенные микроорганизмы, образующиеся в результате гниения. Отходы часто сбрасывают вместе с упаковками, изготовленными из трудно разлагаемых материалов.

Эти отходы накапливаются на полигонах длительное время, провоцируя загрязнение грунтовых вод и атмосферного воздуха, нанося вред окружающей среде. Поэтому описанный способ небезопасен и объем отходов, которые разрешено ликвидировать путем захоронения строго ограничивается.

Советуем почитать:  Пути решения проблемы загрязнения воды

Сжигание

Пиролиз – метод, при помощи которого органические отходы полностью уничтожаются. Для утилизации неликвидной продукции, ее помещают в мусоросжигательную камеру, где подвергают воздействию высокой температуры.

Полученный пепел и остатки применяют при изготовлении подпиток и удобрений для растительных культур. Недостаток метода в том, что при горении образуется дым, содержащий вредные вещества, загрязняющие атмосферный воздух.

Биологическая переработка

Метод предусматривает создание условий для ускоренного разложения органики в изолированных контейнерах. Предварительно просроченные продукты сортируют, затем помещают в компостеры, где при определенной температуре и влажности подвергают разложению. Полученные остатки используются в сельском хозяйстве как удобрения. Реже остатки используются как биологическое топливо.

Перемалывание биоотходов в упаковке

Специализированные предприятия производят на основе измельченных органических отходов стройматериалы. На специальных установках отходы смешивают с вспомогательными компонентами и доводят до однородной массы. Полученная масса участвует при производстве строительных материалов.

Производство кормов для животных

Просроченные продукты питания пригодны дляизготовления кормов для животных. После утилизации из непригодной продукции, производят мясокостную и рыбную муку, включаемую в состав комбикорма. Такой способ переработки подходит для всех видов пищевых продуктов.

Редко просрочка применяется в качестве добавки к кормам домашних животных. Некоторые предприятия отправляют продукты с истекающим сроком на перерабатывающие станции или в ветеринарные учреждения.

Учет товаров с истекшим сроком годности

Продажа просроченного товара запрещена. Из-за этого предприятия, торгующие скоропортящимися продуктами часто сталкиваются с дополнительными расходами. В налоговом и бухгалтерском учете нужно отражать стоимость таких товаров и указывать расходы, связанные с ликвидацией отходов.

Предприятие должно иметь документы, свидетельствующие о списании просроченных товаров, их переработки или вывоза на полигон. Это влияет на расчет налога на прибыль фирмы при составлении отчетности о расходах.

Убыток, связанный с вынужденной переработкой продуктов вычитывается из суммы налогооблагаемой прибыли (на основании п. 2 ст. 268 Налогового кодекса). За счет этого компенсируется понесенный убыток.

Действия, предшествующие утилизации

Перед отправкой на переработку либо захоронение, продукты изымаются из оборота. Процедура осуществляется в соответствии с утвержденными нормами. Если просроченный товар не изъят, предприятию грозит административная или уголовная ответственность.

Советуем почитать:  Виды, факторы и последствия деградации почв

По закону, изъятию из оборота подлежит не только просрочка. Запрещено продавать продукты с явными признаками производственного брака либо при повреждении целостности упаковки. В продажу запрещено пускать материалы и изделия сомнительного или неизвестного происхождения.

Изъятие просроченной продукции

Процедура проводится с одновременным документальным оформлением. Порядок оформления предприятие устанавливает самостоятельно. Форма учетной документации определяется руководителем предприятия.

Обнаруженные товары, у которых прошел срок годности, отражаются в акте. В нем указывают название продукта, количество или вес, место и условия хранения. Затем в документе указывают сведения об изъятии из продажи утилизируемого изделия, отправке на переработку либо возврате поставщикам.

Целесообразно изымать из оборота продукты, у которых приближается окончание годности. По закону, продавец обязан реализовать товары, которые покупатель успеет использовать по назначению до истечения срока годности.

Образец составления акта утилизации товара

Нужно различать понятия «утилизация» и «уничтожение» просроченных отходов. В качестве образца акта об утилизации испорченной продукции используют стандартные накладные и акты приема и передачи. При отправке на переработку просроченные товары передаются другому предприятию.

При составлении акта об уничтожении используется акт по форме ТОРГ-16. Документ оформляется в 3 экземплярах, подписывается членами комиссии и руководителем предприятия.

Скачать | Прочитать

Утилизация товаров с истекшим сроком годности – актуальная проблема многих предприятий. Просроченный товар запрещено продавать, а его захоронение на полигонах загрязняет окружающую среду. Поэтому используются способы утилизации, позволяющие получить из органических отходов сырье для повторного применения.

Источник: https://bezotxodov.ru/utilizatsiya/utilizacija-tovara-s-istekshim-srokom-godnosti

Pravo-consut
Добавить комментарий