Виды выплат за командировки военнослужащим

Постановление Правительства РФ от 18 апреля 2020 г. N 553

Виды выплат за командировки военнослужащим

УТВЕРЖДЕНО
постановлением ПравительстваРоссийской Федерации

от 18 апреля 2020 г. N 553

Положение
о порядке и размерах выплат на командировочные расходы, связанные со служебными командировками на территории Российской Федерации, военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции

1.

При направлении военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, органов принудительного исполнения Российской Федерации, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, таможенных органов Российской Федерации, лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции (далее — военнослужащие и сотрудники), в служебные командировки на территории Российской Федерации им возмещаются:

а) расходы по проезду в порядке, определенном Правительством Российской Федерации;

б) расходы по бронированию и найму жилого помещения (кроме случая, когда направленному в служебную командировку военнослужащему или сотруднику предоставляется бесплатное жилое помещение), которые возмещаются в размере фактических затрат, подтвержденных соответствующими документами, по следующим нормам:

военнослужащим и сотрудникам, имеющим соответственно воинские звания высших офицеров или специальные звания высшего начальствующего состава, или занимающим должности, подлежащие замещению высшими офицерами (высшим начальствующим составом), а также полковникам (капитанам 1 ранга), занимающим командные (руководящие) должности, перечни которых утверждаются руководителями федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых проходят военную службу (службу) военнослужащие и сотрудники, — не более стоимости 2-комнатного номера;

остальным военнослужащим и сотрудникам — не более стоимости 1-комнатного (1-местного) номера.

В случае вынужденной остановки в пути командированным военнослужащим и сотрудникам возмещаются расходы по найму жилого помещения, подтвержденные соответствующими документами, в размерах, установленных настоящим Положением.

В случае вызванной условиями выполнения служебного задания необходимости проживания военнослужащих и сотрудников не в гостинице руководители федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых проходят военную службу (службу) военнослужащие и сотрудники, вправе определять виды документов, подтверждающих размер фактических затрат, исходя из которого возмещаются расходы по бронированию и найму жилых помещений.

Расходы, превышающие нормы, установленные настоящим подпунктом, возмещаются военнослужащим и сотрудникам при условии, что они произведены с разрешения или ведома должностного лица, имеющего право направлять военнослужащих и сотрудников в служебные командировки;

в) дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

Порядок и размеры возмещения дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), военнослужащим и сотрудникам в пределах, не превышающих 300 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке, определяют руководители федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых проходят военную службу (службу) военнослужащие и сотрудники;

г) иные расходы, связанные со служебными командировками.

Возмещение военнослужащим и сотрудникам иных расходов, связанных со служебными командировками, осуществляется при условии, что они произведены с разрешения или ведома должностного лица, имеющего право направлять военнослужащих и сотрудников в служебные командировки, и при наличии документов, подтверждающих размер фактических затрат.

Руководители федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых проходят военную службу (службу) военнослужащие и сотрудники, утверждают перечни иных расходов, связанных со служебными командировками, а также вправе определять виды документов, подтверждающих размер фактических затрат на иные расходы, связанные со служебными командировками.

2. При направлении в служебную командировку военнослужащим и сотрудникам выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду, бронированию и найму жилого помещения, дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), и иных расходов, связанных со служебной командировкой.

3.

По возвращении из служебной командировки военнослужащие и сотрудники обязаны в течение 3 служебных дней представить авансовый отчет (отчет) об израсходованных в связи со служебной командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданным им перед отъездом в служебную командировку денежным авансам на командировочные расходы. К авансовому отчету (отчету) прилагаются документы о бронировании и найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая оплату услуг по оформлению проездных документов) и иных расходах, связанных со служебной командировкой.

Источник: https://base.garant.ru/73930717/

Виды выплат за командировки военнослужащим — Информационный сайт о личном кабинете военнослужащего

Виды выплат за командировки военнослужащим

Командировки бывают не только у гражданских, но и у военных. Причем для военнослужащих исполнение воинского долга не по месту службы является обязанностью и имеет определенные нюансы. Права военнослужащих защищены определенными нормативно-правовыми активами Правительства и Минобороны. В них предусматриваются определенные виды выплат за командировки для военнослужащих.

Командировка – что это?

Командировка – это поездка для выполнения определенных задач. Она совершается в конкретные сроки и регламентируется приказом начальника ВЧ.

Важно. Несение воинской службы не регулируется нормами ТК РФ. В отношении этой деятельности применяются документы, выпущенные Минобороны.

Сроки командировок военных обычно составляют до 30 дней. Но в некоторых случаях они могут быть увеличены:

  • при необходимости осуществить сопровождение и/или охрану грузов;
  • при проведении ремонтных работ на различных типах судов;
  • практика, стажировка, необходимость изучения новой техники;
  • гастроли творческих военных коллективов;
  • карантинные мероприятия, связанные с вспышками различных болезней.

В любом случае срок устанавливается в пределах 1 года, т. е. он не должен его превышать.

Нормативные акты устанавливают, что некоторые поездки (отлучки) военных не относятся к служебным командировкам. В этот список попадают следующие ситуации:

  • поездки, связанные с личными делами;
  • нахождение на гауптвахте;
  • прохождение обучения в учебных заведениях;
  • временное зачисление в другие части;
  • поездки в составе части, для ознакомления с вооружением, проведения исследований и т. п.

Замечание. Одним из основных признаков командировки можно назвать оплату связанных с ней расходов. Личные средства военного на эти цели расходоваться не должны, а финансирование осуществляется за счет бюджета.

Оформление командировок

При отправке военнослужащего в командировку ему оформляют командировочное удостоверение. Этот документ является одним из важнейших для дальнейшей оплаты/компенсации расходов, связанных с поездкой. Он представляет собой бланк регламентированной формы.

На лицевой стороне указывается следующая информация:

  • сведения о приказе на командировку, ее цели и сроках;
  • данные командированного;
  • данные лица, которое командирует военнослужащего.

Оборотная сторона предназначена для проставления отметок о прибытии/убытии. Они являются подтверждением того, что в конкретную дату военнослужащий прибыл в определенное место или уехал из него, т. е. подтверждают выполнение служебного задания.

Само по себе командировочное удостоверение не имеет какой-либо юридической силы. В нем нет фотографии и других важных данных о командированном лице. Именно по этой причине на лицевой стороне его стоит отметка о том, что документ действителен исключительно при предъявлении удостоверения личности.

Замечание. Командировочное удостоверение сдается по прибытию в свою часть после поездки. Оно должно содержать соответствующие отметки принимающей стороны (сторон), а без них будет непринято.

Оплата командировок

Расходы, связанные со служебными командировками, на себя берет федеральный бюджет или в некоторых случаях резервный фонд Минобороны. Все расходы военного, связанные с отсутствием в родной части подлежат оплате.

Важно. Служебные командировки военнослужащих всегда являются плановыми. Это связано с необходимостью обеспечить наличие соответствующих средств в бюджете/резерве. Личные средства военных привлекать запрещено.

Командировочные расходы, подлежащие оплате, делят на 3 категории:

  • суточные, которые командированный может расходовать по своему усмотрению без дополнительных отчетов;
  • проезд (оплачивается поездка до места назначения и обратно);
  • проживание (гостиницы, аренда жилья).

Все выплаты рассчитывают, исходя из количества дней командировки. Датой ее начала принято считать день убытия из своей части, а датой закрытия – день прибытия в нее. В дни командировки входят также все праздники и выходные. По ним также предусмотрена выплата суточных, компенсация расходов по проживанию, проезду.

Важно. Дни болезни в командировку при определении суммы компенсаций не включают.

Размеры выплат

Постановление правительство регламентирует размеры командировочных расходов. Выплачивать больше этих сумм военнослужащему не имеют права.

На текущий момент для военных действуют следующие ограничения по выплатам:

  • Суточные – от 100 до 300 р. в зависимости от действующего регламента, места поездки и других нюансов.
  • Проживание – в размере фактических расходов, но не больше 550 р. в сутки, если имеются документы (чеки), а при отсутствии документов по аренде номера или другого жилья – 12 р./сутки.
  • Проезд – по фактическим суммам в проездных документов, но не выше стандартных тарифов (например, перелет бизнес-классом никто оплачивать не будет).

Несколько иначе обстоит дело, если командировка предстоит в другую страну. В этом случае деньги на поездку выдают уже в иностранной валюте в зависимости от страны пребывания. Осуществляются выплаты в валюте только при наличии соответствующей отметки в загранпаспорте или других путевых документах командированного лица.

Важно. Нормы выплат на каждую категорию расходов устанавливаются отдельно для каждой страны пребывания. Они устанавливаются в соответствии с Постановлениями Правительства или нормативными документами Минобороны.

Отгулы за командировку

Командировка фактически подразумевает работу сверх норматива. На каждые 8 часов работы в этом случае нельзя гарантировать не меньше 12 часов отдыха. Поэтому за командировки военнослужащие могут получить компенсацию в виде выходных. В среднем за каждые 1,5 дня служебной поездки положено 1 сутки отдыха.

Оформляют отгулы по согласованию с начальством. Их также можно присоединить к основному отпуску.

Замечание. При выполнение специальных задач, длительных командировках и в некоторых других случаях предусмотрено предоставление реабилитационного отпуска продолжительностью до 30 дней.

Командировки военнослужащих являются одни из вариантов несения службы. Отказаться от них фактически не получится, если они требуются. При этом все виды выплат за командировки военнослужащим строго регламентированы.

https://youtu.be/X4WI8pgbgHQ

Источник: https://mil-kabinet.ru/informatsiya/vidy-vyplat-za-komandirovki-voennosluzhashhim

Выходные и оплата за командировку военнослужащим

Виды выплат за командировки военнослужащим

Командирование военнослужащего по ряду признаков не совпадает с гражданской служебной поездкой. Несение присяги требует от военных беспрекословного исполнения воинского долга, в том числе и далеко от родного дома.

Права военных, пребывающих в качестве командированных, защищены рядом Приказов Министерства обороны и Правительства РФ. В согласовании с ними возмещаются расходы за проезд и пребывание по месту откомандирования, нормируется срок нахождения в нем, а в ряде ситуаций полагаются дополнительные сутки отдыха некоторым военнослужащим за время нахождения в командировке.

Что такое командировка военнослужащего

Служебная командировка военнослужащего — поездка военного лица из воинской части, которая регламентируется приказом начальника части и совершается на конкретный срок с целью выполнения определенных задач.

Служба военных не подпадает под нормы Трудового Кодекса РФ, а подчиняется нормативным документам Министерства обороны РФ.

Не все поездки или отлучения военного из расположения части классифицируются как откомандирование. Не относятся к ним:

  • поездки в составе военных частей, а также отлучки для проведения различных исследований или пребывание в числе штатных групп армии;
  • поездки обучающихся лиц для ознакомления с различными видами вооружения;
  • убытия, связанные с личными делами военнослужащего;
  • периоды отсутствия в части по причине прохождения обучения на заочных формах профессионального образования;
  • учебные сборы;
  • отлучки при временном зачислении в иные военные части;
  • отбывания гауптвахты.

Одним из признаков командировки является ее финансирование, то есть осуществление командировочных выплат для расходов военного.

Порядок убытия военнослужащего в командировку

Подробнее о рапорте на командировку читайте в этой статье.

Основным документом командированного выступает бланк по форме Т-10, именуемый командировочным удостоверением военнослужащего. Это бланк строгой формы, в котором прописаны основные детали командировки. На лицевой стороне удостоверения заполняются сведения о поездке:

  • ФИО, звание лица, которое командирует военнослужащего;
  • ФИО, звание командированного;
  • сведения о приказе на поездку;
  • цель;
  • сроки.

Данная часть документа содержит важную пометку о том, что он действителен при одновременном предъявлении удостоверения личности.

Командировочное удостоверение военнослужащего

На обороте проставляются отметки про отбытие и прибытие командированного лица в пункты следования и назначения, прописываются даты, данные о лицах, подтверждающих факт нахождения командированного в определенной местности, проставляются печати. Порядок командировки позволяет заполнять данный лист начальникам других воинских частей, уполномоченным лицам, в том числе начальникам путей сообщения.

Командировочный лист является важным документом, позволяющим производить начисления суточных и командировочных выплат.

Срок командировки лица, отбывающего военную службу по контракту, четко определен Приказом Минобороны:

  • до 30 дней;
  • более 30 дней, но в пределах года для ряда ситуаций:
  • полевые работы по топографии, геодезии, аэросъемке и др.;
  • гастроли военных музыкальных или иных творческих коллективов;
  • ремонтные и наладочные работы на судах;
  • сопровождение и охрана грузов;
  • войсковая практика, стажировка;
  • карантинные мероприятия при вспышках болезней, инфекций;
  • изучение новой военной техники и т.д.

Оплата служебных командировок

Пребывание военнослужащего в откомандировании в обязательном порядке оплачивается из средств федерального бюджета или резерва структур Минобороны РФ.

Все военные командировки являются плановыми, так как формируются исходя из возможностей бюджета. Это гарантирует военным полную оплату расходов, понесенных в связи с отсутствием в расположении части.

Привлечение личных средств военных не допускается.

Командировочные расходы военнослужащих складываются из нескольких частей:

  • суточные;
  • выплаты в виде денежной компенсации за траты некоторого характера:
  • оплата стоимости проезда до места командировки и обратно;
  • оплата затрат на проживание (гостиница, аренда жилого помещения).

Расчет выплат ведется на основании числа командировочных дней. Установлен определенный порядок их учета:

  • в качестве первого дня поездки военнослужащего засчитывается день его отбытия из воинской части по месту основной службы;
  • днем закрытия назначается день прибытия в часть;
  • командировочными считаются все выходные и праздничные дни, выпадающие на срок командировки;
  • дни болезни, приходящиеся на командировочные дни и проведенные в лечении, в расчет не принимаются.

Размеры выплат по командировочным расходам на территории страны регламентированы Постановлением Правительства:

  • оплата проживания при наличии документов о расходах в сумме, не превышающей 550 рублей в сутки, при отсутствии документов – 12 рублей/сутки;
  • суточные от 100 до 300 рублей;
  • расходы на проезд согласно проездным билетам, но не выше, чем проезд в междугороднем транспорте определенного класса (например, купейный вагон железнодорожного сообщения).

Командировка военнослужащего за границу предполагает выплату суточных в валюте страны пребывания. Переход с рублевых выплат на валютные производится по отметке в паспорте командированного или путевых листах. Размеры выплат для заграничных поездок определены для каждой страны в своем объеме.

Как оформить отгул за командировку

Нахождение в командировке предполагает работу сверх установленного норматива служебного времени (8 рабочих часов и не менее 12 часов отдыха).

По этой причине в виде компенсаций военнослужащим положено предоставление выходных. В среднем за полтора дня командировки с ненормированным графиком положены дополнительные сутки отдыха.

Они используются командированным не ранее, чем по возвращению в воинскую часть:

  • по согласованию с начальством и общим графиком службы;
  • присоединены к отпуску.

При нахождении в откомандировании более 1 месяца и выполнении специальных задач, связанных с риском для жизни и здоровья военного, положен реабилитационный отпуск для военнослужащих. Его срок может составлять до 30 дней.

Военнослужащие-контрактники, а также военные из частей постоянной боевой готовности право на дополнительные дни отдыха не имеют.

Как отказаться от командировки

Отказ от командирования согласно военному уставу расценивается как дисциплинарное нарушение и уклонение от обязанностей военной службы.

Отказаться от командировки военнослужащий, в том числе контрактник имеет право на основании веских причин:

  • состояние здоровья, подтвержденное медицинским заключением и являющееся причиной временного медицинского отвода от выполнения воинских обязанностей;
  • чрезвычайные семейные обстоятельства (смерть близкого родственника).

Заключение

Военная командировка является одним из вариантов несения службы и строго регламентирована нормативными актами. В отличие от гражданского населения, военнослужащие ограничены в праве отказаться от поездки и вынуждены подчиняться общему ритму жизни воинского подразделения.

Доводилось ли Вам быть командированным в качестве военнослужащего, и с какими нюансами прохождения службы в этот период Вы столкнулись? Мы ждем Ваших комментариев.

 Загрузка …

Источник: https://nagrazhdanke.ru/sluzhba-v-vs/komandirovanie-voennosluzhashhih/

Pravo-consut
Добавить комментарий